居家治療 陪伴最能收效

0

【本報台中訊】中部多家醫院推動精神科居家治療,避免精神障礙患者自行停藥、中斷治療。
一名三十三歲幻聽、妄想症患者,常工作不到一個月就被辭退,多次反覆發病,後接受居家醫療團隊到宅治療,不但有穩定工作,日常會和朋友出去看電影、打籃球、去日本、東南亞旅遊,笑容也愈來愈多,今年初還結婚圓了成家的夢。
台中榮民總醫院精神部主任藍祚鴻舉例,「思覺失調症」患者有幻聽、妄想、社交退縮等,屬於腦部疾病,發病頭五年為黃金治療期,任意斷藥復發風險是穩定治療者的五倍,甚至造成腦損傷,台中榮總精神部十年前啟動居家治療,目前醫療團隊有三名個管師、六名醫師,並配置一輛公務車,最遠到苗栗,一周約出勤三到四天。
榮總社區精神個管師劉紹蔚說,居家治療除了讓患者規律服藥,最重要的是陪伴,很多病患從排拒變成信任,甚至有病患在治療初期一遇到挫折,第一個想到就是打電話向醫護求助,在醫護人員輔導下,生活因此步入正軌,過得愈來愈好。

分享: