調幅溫和 學者憂業界趁機哄抬物價

2

【本報台北訊】勞動部昨召開基本工資審議委員會,確定基本工資月薪將由二萬三千一百元升至二萬三千八百元、調幅百分之三點○三,時薪由一百五十元升至一百五十八元、調幅百分之五點三三。二位學者同聲指出,薪資調幅溫和,平均對企業營運成本無明顯影響,也難刺激消費,對內需成長貢獻不大,反而可能成為部分業者趁機漲價的機會。
台大國發所教授辛炳隆及中經院三所助研究員賴偉文均認為,月薪調幅百分之三點○三、時薪調幅百分之五點三三,幅度相當溫和,對經濟成長不論是正向、負向的影響均小。
賴偉文說,薪資調漲的正面影響是擴大內需、提高經濟成長表現。反面則是企業勞動成本增加,調整雇用型態,甚至反映到物價,有可能限縮了原先預期內需擴大的正面效益。
辛炳隆表示,勞動部僅將月薪調漲百分之三,顯示影響程度薄弱,若企業如實反映營運成本,將不至於造成物價飆漲;但是,辛炳隆坦言,政府調整基本工資,卻很可能成為部分企業調漲價格的理由與時機。
對勞工來說,單月薪資增加僅八百元,不容易改變日常的消費方式,難有效刺激消費。但對企業來說,由於基本工資與勞健保掛勾,企業關心的並非員工的薪資增加,而是法定應負擔的勞動成本增加。
賴偉文點出,每個企業對基本工資調漲的反應不同,有的可能調整雇用人數、有的可能改變投資型態,也有企業會因此將物價抬升。且各行業別的結構不同,對電子製造業來說,主要成本在於機器,不至於轉嫁成本;對服務業等勞力密集產業影響較大,如餐飲業、餐旅業等,較有可能因此提高物價。
另主計總處指出,翻閱過去基本工資調升月份,經常性薪資大多月增百分之零點○二至百分之一點四之間。學者分析,調升基本工資主要影響低於基本薪資的勞工,高於基本工資勞工也會因此微幅調整,但因為沒有法律的規範,因此整體平均調升幅度較低。

分享: