食譜/芭樂汁 解毒去油膩

658
圖說:芭樂汁喝起來清爽順口。圖/台灣好食材Fooding

編輯楊旻芳/綜合報導

農委會研究29種水果的解毒能力,發現芭樂是解毒最強的水果,1顆芭樂能分解18條香腸的毒素!登上排毒水果冠軍寶座。

農委會農業試驗所鳳山分所針對29種水果取樣,結果發現,解毒最強的水果是「芭樂」,只要1顆芭樂就能分解18條香腸的毒素!其中珍珠芭樂和帝王芭樂並列第1,第3名是紅心芭樂,第4、5名木瓜和鳳梨,之後是葡萄柚、茂谷柑、海梨柑、紐西蘭奇異果及南非葡萄柚。

懶得啃芭樂卻想擁有芭樂的營養素,還可以打成新鮮清爽的芭樂汁,或做成營養豐富的芭樂優格醬。芭樂的果汁即使在稀釋100倍以後,對亞硝酸鹽的清除率仍可達91%,常吃肉類加工品或是喜歡烤肉的消費者,務必要多吃番石榴,以去油解膩,減輕食用大魚大肉後的身體負擔。

圖/台灣好農部落格
圖/台灣好食材Fooding

【食譜】

1芭樂汁-一顆芭樂大約可以打2杯400cc果汁,省錢好喝又安心。

《食材》香水芭樂1顆、珍珠芭樂1顆、冷開水各300cc。

《料理筆記》濃稠度和甜度可依喜好調整。紅心芭樂也不錯。

《作法》芭樂1顆 +開水300cc。以果汁機打勻,成品約有800cc。

《小技巧》選用顏色偏黃、果肉較軟Q的香水芭樂,打出來的果汁,有著綿密的口感與濃郁的香氣,好喝極了,一喝就愛上。

圖/健康2.0

2.花椰沙拉佐芭樂優格醬(2人份)

《食材》青花椰菜100克、白花椰菜150克、小番茄40克、蔓越莓10克、腰果20克、土芭樂100克、優格150克、胡椒鹽少許、水50cc

《作法》

  1. 使用調理機將切塊的土芭樂及優格打成沾醬,也可加水一起打,以胡椒鹽調味。
  2. 青花椰菜、白花椰菜處理成小朵狀後,汆燙至熟放於盤中,再以小番茄、蔓越莓、腰果搭配。
  3. 食用時沾芭樂優格醬即可。

(延伸閱讀:毒素吃太多 農委會認證:快吃冠軍水果排毒)

分享: