台美並列糧食浪費大國 聯合國籲減浪費50%

0

【本報綜合報導】台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,台灣比大陸和日韓平均多20%,更是南亞、東南亞的8.7倍;至於美國人浪費數據更是高得嚇人,平均每人每天浪費一磅(0.454公斤)食物,每人一年浪費約165公斤食物,全美國1年丟棄約6000萬噸食物,等於浪費全美國食物的三分之一,堪稱全球浪費第一名,不管是台灣還是美國,丟棄食物都造成嚴重的環境汙染。

採購食材應適量,買太多、吃不完很浪費,丟棄食物將造成嚴重的環境汙染。圖/聯合報系資料庫

環保署統計,在台灣,廚餘量年約65萬公噸,其中44萬公噸、占68拿去養豬,20萬公噸做堆肥,其餘零星做成生質能源,先前非洲豬瘟氾濫,各縣市政府鼓勵停用廚餘餵豬,問題是過剩廚餘該怎麼辦,如果無法餵豬,只能送到掩埋場或焚化廠,對掩埋場跟焚化廠的壓力都很大,一樣造成環境污染。

為了要避免廚餘無處可去的窘境,環保署規劃利用擴大及新增堆肥場的方法,來提高廚餘處理量,不過,要擴大及新增堆肥場或新增大型廚餘掩埋場,可能還需要解決用地取得、周邊居民抗議、環境衛生整潔等問題,因此長期計劃是希望透過,開拓廚餘轉成生質能源的管道跟方式,來解決廚餘過剩的問題。

在美國,因為幅員廣闊,浪費食物雖然還未造成嚴重的環境問題,但已有研究報告指出,美國浪費的食品相當於每年使用78000萬磅殺蟲劑和18億磅氮肥生產的作物,一樣造成環境污染。

美國已訂定全國減少食物浪費的目標,希望在2030年以前把食物浪費減少50%。聯邦食品暨藥物管理局(FDA)並在網站上列出消費者因應對策,以減少食物浪費、節省開銷和保護環境。

聯合國則提出報告要求「減少食物浪費」,在永續發展目標(SDGs)的目標12.3為:在西元2030年以前,將零售與消費者階層上的全球糧食浪費減少一半,並減少生產與供應鏈上的糧食損失,包括採收後的損失。

分享: