中秋吃文旦 掌握挑選三技巧

28

編輯楊旻芳/綜合報導

圖/農業易遊網

中秋節倒數一個月了,每逢中秋佳節就是吃文旦柚的日子。柚是柑橘類果樹,經配種後有不同的品種,文旦是柚的其中一種,在氣候及栽培方式影響下台灣各地的文旦風味也有差異。

農糧署說明,臺灣文旦種植面積約4,200公頃,文旦栽培歷史超過300年且分布區域相當廣,全臺皆栽培「麻豆文旦」品種,主要產區在臺南市麻豆區、宜蘭縣冬山鄉、花蓮縣瑞穗鄉、玉溪地區、臺東縣東河鄉、新北市八里區、苗栗縣西湖鄉、雲林縣斗六市及嘉義縣竹崎鄉等地區。

依產區特色可分為三大產區,中南部文旦栽培歷史最悠久,文旦果肉口感綿密甜度高,喉韻佳易回甘;東部文旦以自然友善農法生產,果肉細嫩Q彈,汁多味美;北部文旦外型較為肥潤豐滿,香味濃郁,甜中帶酸,品質優良。目前各產區均有老欉文旦,饕客有更多樣化的選擇,可以品嚐不同風味的文旦。

圖/農糧署

【文旦怎麼挑】

選購文旦時,有3個小技巧(油胞細緻黃綠色、形狀勻稱短三角、用手輕托要沉重)挑選時,油胞細緻相對文旦果肉也會比較細緻,而太綠的文旦可能成熟度不夠,太黃則需快點食用;外型上呈現短三角形且端正不歪斜,代表裡面果肉比率會最高;最後比較重的文旦,果肉會發育比較充實,只要掌握三訣竅就能挑選到高品質文旦。

民眾選購後可立即嚐鮮,或放置通風處,經過數日辭水後,果肉質地將會更柔軟細緻,甜度也會再提升。農糧署說明,國產文旦營養價值高,富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,民眾多可加選購

分享: