麥擱燒!分解菌七天分腐化稻草 省錢又環保

127

編輯項程鎮/綜合報導

台灣每年生產141萬公噸稻草,常曝曬後焚燒處理,不但破壞土壤結構,影響行車安全。農委會苗栗區農業改良場研發新型液態速效稻草分解菌,7天內完全分解稻桿,每公頃約可節省基肥及工資4000元,還可促進稻米增產4.5%,省錢又環保。新的稻草分解菌已經技轉上市。

田間施用速效分解菌7天後稻草分解狀況。右方速效分解菌處理組可將粗稻桿完全分解,左方則是未施用對照組7天內尚未分解完全。 圖/農委會苗栗農改場提供

苗栗場表示,一般市售固態分解肥需要1421天才可將稻草有效分解,但苗栗場研發的稻草分解菌,可在7天內快速完成稻草分解,且操作省工便利。

只要在收割稻米時,將稻稈切碎成57公分,立即放水並粗整地,再經由進水口滴灌分解菌,讓菌快速均勻擴散,並注意稻田7天內充分泡滿57公分水位,讓纖維酵素更有效發揮,分解腐化粗稻稈及稻樁,即可進行細整地和下期作插秧。

苗栗場表示,水稻是台灣地區最重要糧食作物,全國種植面積約26萬公頃,同時每年產出約141萬公噸稻草。稻農過去習慣露天燃燒稻草,造成嚴重的空氣污染,危害人體健康,並嚴重妨礙附近來往車輛行車安全。

農糧署南區分署表示,露天燃燒稻草溫度高,破壞土壤結構,使土質變硬,這是因為高溫破壞表土的微生物相,且稻草灰會造成過多的碳酸鉀及氧化鈣致土壤酸化及肥力不均情形,並製造空污,百害無一利。

分享: