兩岸關係 陷入最低迷狀態

11

當前兩岸關係已陷入一種晚近以來最低迷的狀態;因為北京對國、民兩黨的政策,也已進入一種無差別攻擊的形勢。
最明顯的例子,就是最近北京片面宣布將停止大陸赴台旅客的自由行。以當前民共兩黨關係,北京事前固然不可能告知民進黨;但令人吃驚的是,國民黨方面在事前也未接穫訊息。
簡言之,北京對民進黨固然是早已不抱任何期待;但對當前的國民黨也沒什麼好臉色,國民黨傳統以來在兩岸問題上的優勢早已盪然無存。這種情勢如任其發展,必然是一種兩岸關係持續螺旋式下滑的危機。
情勢所以如此,首先當然是要究責於民進黨上台後的兩岸政策。蔡政府在上台後,雖說是宣布要(在兩岸間)「維持現狀」,但執行的卻是在台灣內部的一連串迄今未止的去中國化、文化台獨的政策,甚至連完全違反史實的「台灣法律地位未定論」都得以進入課綱;更不用提蔡總統本人甚至公開場合都不排斥用「台灣總統」的名義。這一連串的發展與傾向,使得北京在兩岸問題,與執政黨╲民進黨政府之間,沒有任何可以妥協的空間。
其次,在以往的國民黨在野時期,由於國際形勢與美國當時的反恐需求,以及國民黨對九二共識尚有符合史實的正確釋詮;在北京的同意下,國民黨尚能以一個在野之身,加上在立法院的多數,扮演出兩岸間的定風錨角色,對抗陳水扁政府的台獨傾向。
二○一六年國民黨再度敗選,且是有史以來的慘敗,不僅丟掉立法院的多數,而且只剩三十五席。
在如此情況下,洪秀柱仍以在野國民黨主席的身分,用國民黨十九全通過的「和平政綱」,要「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識。
積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性,扮演推動兩岸和平制度化角色,確保台灣人民福祉;在北京與中共總書紀習近平舉行「洪習會」,力圖扭轉兩岸已經出現下滑的形勢;後惜雖以人謀不臧而功敗垂成,唯兩岸之間的最後一扇溝通之窗╲國共兩黨互信與溝通仍存,且屬有效。
截至國民黨新任黨主席吳敦義上台後,在兩岸最核心的「九二共識」上,重新做了個人偏向性的喜好、偏離了歷史事實的詮釋之後,引發北京的疑慮與不滿;兩岸最後一扇制度化互信與溝通之窗亦遭關閉。
至此,兩岸之間僅存若干學者個人零星的溝通。於是在台灣沒有可以互信協商的著力點後,北京只能更以本身的想法,用「以我為主」的概念,執行其政策;以往「平等協商、共議統一」的政策,則漸流於口號。「暫停自由行」就是這樣出來的;我們完全可以預期,北京更多的對台政策,會以這種使人不適的形式出現。
毫無疑問,這樣相對粗糙的作法,必然造成兩岸更多的惡感與疑慮。這個結構性的陷阱及其未來可能造成的困境與傷害,只有台灣選民才能釜底抽薪解決。
孫揚明(台北市╲前資深外交記者)

分享: