弘光送愛 教東南亞學童刷牙

10

【本報台中訊】弘光科技大學國際義工隊暑假分三梯次前往寮國、緬甸、柬埔寨服務。前往寮國的義工看到當地學校缺水嚴重又沒錢蓋水塔,衛生堪慮,集體出資幫忙建造水塔;到緬甸的團隊有牙醫師隨行幫學童看牙,義工同步教學童刷牙保持口腔衛生。
學務處課外活動指導組團隊,今年暑假陸續帶著國際義工隊學生前往東南亞國家服務。組員鄭雁玲表示,到寮國古城龍坡邦惠馬小學,發現整個村子缺水,學校也沒水可用,全校一百零二人一滴水都沒有,學童必須自己從家裡帶水,或到河邊打水才能使用廁所,為了提水要走很遠一段路,因此,團隊出資幫學校建造水塔,讓學生有水可用。
鄭雁玲說,前往服務的另一間哈瑪斯小學儘管有水塔,卻沒有水管可用,因此,學生們和村民協力挖埋水管,方便大家用水。
前往緬甸臘戌當義工的幼保系學生詹佳蓉說,這次到國小服務,有牙醫師隨團,醫師準備各種小禮物鼓勵學童檢查口腔,他們則同時教導低年級學童如何刷牙及正確口腔衛生觀念,當地教育資源不足,但每位學童認真上課,在課程結束時,有學童問她:「姐姐,妳下次還會不會再來?」讓她相當感動。

分享: