佛教靠我 北美佛青承先啟後

0

【人間社記者趙淑萍滿地可報導】由加拿大滿地可佛光青年團承辦的「二○一九北美洲佛光青年聯誼會」,八日在佛光山滿地可華嚴寺圓滿落幕。近一百三十位北美洲佛光青年,在四天議程中,圍繞主題「信仰與傳承」展開密集學習,增進對人間佛教的了解,將信仰的火炬傳承下去。
課程豐富多元,包括主題講座與論壇,專題講座「佛光會與聯合國」、「食物與環境」,辯論賽,尋法寶遊戲,及翻譯、人間佛教一○一、LOGO設計、素食烹飪、活動策畫、歌舞設計等六個工作坊等。
國際佛光會世界總會美東副祕書長永固法師在主題論壇上鼓勵青年,做別人成長路上的榜樣,帶動更多人學習佛法,並將自己的信仰傳承下去。
兩場「信仰與傳承」主題論壇各有千秋,第一天渥太華佛光山妙齊法師、佛光山西來寺知行法師與青年一起回憶,一路走來的學佛經歷。第二天五位佛光青年團幹部,各別分享走進佛光山的因緣,在青年團裡得到的成長及傳承的重要性。整個過程金句迭出、笑聲不斷,溫馨又感人。與談人都表示,自己學到了就要教給更多更年輕的人,讓他們也受益,這是信仰的傳承,是當仁不讓的責任。青年發自內心的體悟,有高度、有溫度,贏得主持人佛光山紐約道場監寺有望法師連連讚賞。
值得一提的是,「家長該不該帶子女去宗教場所」辯論賽,透過網路連線,國際佛光會世界總會美西副祕書長慧東法師帶著洛杉磯的佛光青年參與。正反兩方的發言,觀點明確有理有據,慧東法師總結,雙方意見沒有絕對的對錯,這場辯論讓大家聽聽彼此的意見,體認在處理問題時,不僅重視自己的想法,也要考慮其他人的感受。
虔誠祈福
祝禱和平
議程第二天,滿地可佛光青年團招待來自各地的小夥伴,為大家準備「佛光夜市」。青年在Party上唱歌跳舞,盡情地展現青春活力。在法師帶領下,大家在夜幕下虔誠地點燈祈福,祝願世界和平社會和諧正法長住,並將點點燭光在地上排出楓葉、蓮花和YAD字型。
歡送宴上,青年站出來分享心得,有人在聯誼會中交到志同道合朋友,增長自信。有的感謝父母把佛教信仰傳承給他,也發願將來傳給下一代。十八歲值星官張麟浩是北美最小的白象幹部,他從十五歲第一次參加聯誼會,到首次擔任值星官,他以自身經歷鼓勵弟弟妹妹也可以像他一樣做到。值星官陳柏蕙讚歎滿地可的佛光青年有禮貌,懂得尊重前輩。大家相約二○二一年紐約聯誼會見。

分享: