學童巧手彩繪 生態美學公車

6

【記者張穎容台北報導】台北市教育局辦理生態美學主題公車徵件計畫,包括蘭雅、民族國中和溪口國小等校的學生發揮創意,以保育類動物石虎,還有各類的汙染作為創作素材,讓藍五、市民小巴七、二八六與三八號等六輛公車,外觀出現了色彩繽紛的圖案,這些生態美學公車將行駛大街小巷至今年底,喚起大眾對環境保育的重視。
北市教育局表示,依環境汙染、物種生存、氣候變遷、綠色建築、能源再生及綠色食品的六大主題,從十七件徵選作品中選出六件特優作品,讓小朋友進行三天的公車外觀及內裝實作,希望藉著公車的移動,向市民宣導環境的維護。
溪口國小以瀕臨絕跡的石虎為題材,希望可以讓更多人喜歡和關心石虎,實際參與保育行動,進而了解物種生存的重要性,溪口國小團隊說:「石虎的棲息地受人們的開發、破壞,生存空間逐漸減少,希望可以藉由公車喚起對石虎的保護意識,還給石虎一個家。」
福星國小的設計,顯現環境汙染問題的嚴重性,將公車車頭戴上口罩,以對抗街道上的大量廢氣,小朋友表示,在公車上看到自己的作品相當開心,能親手美化及裝飾公車,這些巴士還會在路上行駛,很讓人興奮。
文化國小作品呈現氣候變遷造成生態物種失衡;民族國中則呈現綠建築的各種形式;五常國小將常見的再生能源,繪製於公車外觀;蘭雅國中利用攝影拍出美味的佳餚,但實際上佳餚是以塑膠垃圾組合製成。

分享: