開過砂石車 百萬女房仲改開客運

43

【本報台北訊】「人生大轉彎!」原在桃園機場滑行道工程開砂石車的女駕駛員高佳蘋,收到簡訊得知大客車駕駛招募活動,抱著嘗試心情前往竟順利錄取。其實開砂石車前,她還是年薪超過百萬的房仲,但房地產景氣不佳因此轉換跑道,如今又再踏足客運業,她笑稱「人生一直在轉折」。
高佳蘋說,以前當房仲年薪幾百萬,後來房市不好,年薪剩三十、四十萬,在朋友介紹下改到桃園機場開砂石車,她是當時工程單位唯一的女性,「幾乎全機場都認識我」。後來認為開砂石車沒有進步空間,某天又收到大客車駕駛招募活動的簡訊,認為到服務業嘗試新的職業,可以有更多未來。
開客運不比開砂石車簡單,她說,桃園機場幅地廣大,砂石車跟其他推土機比起來,是最小巧的工程車,因此在機場開車相對簡單。但到了馬路上要面對各種機車、汽車跟行人,又要服務客人,難度真的不小。
中連貨運今年裁員逾千人,許多貨車司機失業,其中一名被資遣的司機高德清說,他已經五十四歲,幸好這次錄取客運司機,否則中年失業很難找到工作。以前載貨、現在載人,送貨要求速度、開快車搶時間,但客運載人安全最重要,不可橫衝直撞、也必須禮貌服務客人,要努力學習改變。
原為駕訓班教練的陳守信表示,少子化以後,駕訓班業績直直落,以前只有過年是淡季,現在只有暑假是旺季,學生比過去同期大減;教練年薪也從六十萬元降為五十萬元,工時又超過十二小時,非常勞累。現在擔任客運駕駛,只要按照班表工作,不必煩惱其他後顧之憂,而且每次下車聽到乘客說謝謝時,心裡格外有成就感。
安薪方案注新血 史上最大
客運駕駛長期嚴重缺乏人力,連帶引發工作超時等安全隱憂。交通部公路總局六月推出「大客車駕駛擴大徵才就業安薪方案」,吸引砂石車司機、駕訓班教練轉行,至今加入二百一十五名駕駛新血,史上規模最大。
公總過去常與客運公會合作招募駕駛,但著重「攬才」而非「留才」,無法解決流動量過高的問題。公總表示,此次除了幫助媒合,還提供訓練費用一萬元至一萬四千兩百元,以及訓練期間生活費用每月二萬三千一百元,任職滿六個月再發三萬元留才獎金,總計最高可領九萬元。補助實施至明年十一月底,未來將追加招募活動。

分享: