鷹嘴豆百搭料理 酪梨塔 墨西哥烤餅

293
圖說:草蔬宴義式蔬食餐廳的墨西哥烤餅有加入超級食物鷹嘴豆。圖/張睿杰攝影

記者楊旻芳/報導

超級食物鷹嘴豆對人體效益非常多,在家要怎麼自己料理呢?營養價值多元的鷹嘴豆在料理方式上也可以變幻萬千。

圖說:鷹嘴豆料理。圖/pixabay

鷹嘴豆最適合沙拉及湯品料理,鷹嘴豆溶入中式料理也不違和。可以壓成鷹嘴豆泥做成排狀,低油又有飽足感。不想壓成泥的話,整顆鷹嘴豆也可用於燉蔬菜。台北草蔬宴義式蔬食餐廳主廚 林杰就在墨西哥烤餅加入鷹嘴豆泥。

圖說:鷹嘴豆也十分適合做沾醬或抹醬。圖/pixabay

鷹嘴豆也十分適合做沾醬或抹醬。將鷹嘴豆泥拌點碎堅果或核桃,加點檸檬汁和香草,就可以沾蔬菜棒當下午點心或做三明治材料;或是將鷹嘴豆與蔬果、堅果一起打成蔬果汁,比純蔬果汁更接近營養均衡的需求。

圖說:可以壓成鷹嘴豆泥做成排狀。圖/pixabay

「烹煮小撇步」

乾的鷹嘴豆在料理前要浸泡8小時;烹煮時,水只要稍蓋過鷹嘴豆,再撒點鹽。水滾後轉中火煮20分鐘,關火燜到涼即可備用。若是熟的鷹嘴豆罐頭,建議先以清水煮掉鹽分和罐頭的金屬味再料理。

 

圖說:鷹嘴豆酪梨塔。圖/康健雜誌

鷹嘴豆酪梨塔(4人份)

食材:鷹嘴豆130克、大番茄80克、酪梨120克、白吐司1片、全麥吐司1片、鹽及黑胡椒少許

做法:

1乾鷹嘴豆烹煮前浸泡8小時,水量約蓋過鷹嘴豆,再撒一點鹽。大火煮滾後轉中火煮20分鐘關火,燜到涼。

2番茄洗淨切片,酪梨去皮、去果核後切片。

3將熟鷹嘴豆壓成泥,以鹽、黑胡椒調味。

4吐司烤香後,夾入番茄、酪梨切片,抹上鷹嘴豆泥即可。

圖說:繽紛時蔬鷹嘴豆藜麥沙拉。圖/康健雜誌

鷹嘴豆配藜麥,明星食材雙重奏

繽紛時蔬鷹嘴豆藜麥沙拉(4人份)

食材:鷹嘴豆130克、藜麥40克、小黃瓜120克、小番茄100克、酸黃瓜80克、黑橄欖20顆、綜合鮮香料(九層塔、香菜、茴香、巴西里)5克、橄欖油15cc、鹽及黑胡椒少許

做法:

1蒜頭、洋蔥、酸黃瓜切碎,小黃瓜切丁,小番茄切對半,鮮香料洗淨切碎;鷹嘴豆、藜麥煮熟備用。

2以橄欖油稍微煸炒蒜頭為醬汁,混合所有食材後淋上醬汁,以鹽及黑胡椒調味即可。

鷹嘴豆小檔案

鷹嘴豆小檔案

鷹嘴豆(學名:Cicer arietinum,英語:Chickpea),又名馬豆、桃爾豆、雞心豆、雞豆等,是印度和巴基斯坦的重要的蔬菜之一,在歐洲食用鷹嘴豆也十分普遍,此食材時常出現在小說裡面,也是維吾爾醫常用藥材。因其形狀奇特,尖如鷹嘴,故得鷹嘴豆之名。鷹嘴豆的澱粉具有板栗香味。白色的品種在口感和外型上都與蓮子相似。 鷹嘴豆粉加上奶粉製成豆乳粉,易於吸收消化,是嬰兒和老年人的營養食品。鷹嘴豆還可以做成各種點心和油炸豆。籽粒可做利尿劑、催奶劑、可治療失眠,預防皮膚病和防治膽病。澱粉廣泛用於造紙工業和紡織工業。

《延伸閱讀》減重護心防癌 超級食物鷹嘴豆

分享: