耳不聰 高齡者身陷失智風險

9

文/記者陳玲芳
PSA華科慈善基金會八月初公布全台最大規模的高齡聽力篩檢報告,發現六十五歲以上高齡失能性聽損盛行率達四成,等同每十人就有四人「耳不聰」,推估全台約有一百三十七萬高齡失能性聽損人口,高於WHO的三成三。
亞東醫院人工耳蝸中心主任陳光超指出,台灣已是高齡社會,加上聽損與老人失智與跌傷有關,透過聽力設備與手術治療,將能積極預防。
陳光超說,退化性聽損明顯,發生年齡約從五十歲開始,隨著年齡增長,大腦聽覺中樞退化,接收到的刺激減少,或其他外在因素如噪音刺激、疾病感染、藥物作用,而導致聽覺器官加速老化,進而影響活動意願、溝通力與認知能力,漸漸提升「失智」風險。
他提醒中高齡者及家人,要特別注意並多付出關心,一旦發現耳朵常聽到「嗡嗡」的聲音、電視音量總是調得比正常人高、經常要求重複所問的問題,並出現持續耳鳴,或合併頭暈症狀,就要馬上就醫。
陳光超強調,高齡失能性聽損會使認知功能退化比正常聽力者加速三到四成,這與老年失智直接相關,也與跌倒及社交活動退步有關。
治療上,可以配戴助聽器改善,重度患者則需要實施人工耳蝸植入手術。唯有早期檢測,及早使用聽力輔助設備,才能積極預防老人癡呆,享有溝通無礙的生活品質。
PSA華科慈善基金會執行長林龍森表示,中高齡者因聽損產生焦慮、退縮或社交活動減少,甚至失智,將成為社會高度依賴人口。建議政府應將聽力篩檢納入免費健檢、老人健檢及整合性篩檢項目,及早介入治療,以降低因聽損造成的醫療保健與社會成本。

分享: