【黑鷹16架次 投水32噸】綠島森火 27小時空陸救援

23

【本報台東訊】台東縣綠島鄉白沙尾防風林前天中午發生火警,空勤總隊連續二天執行十六架次,投水三十二噸從空中滅火,經過二天二十七小時的空中、地面合力救火,火勢已於昨天下午三時三十分熄滅。據了解,這是七月以來綠島第二次發生森林大火,是否因高溫或其他因素造成?有待進一步釐清。
前天中午十二時許,綠島公館村白沙尾防風林傳出火警,台東縣消防局綠島分隊立即派人前往搶救,但在風勢助長下,防風林火勢擴大,指揮中心立即向空勤總隊申請派遣直升機協助救火。
空勤總隊駐守台東豐年機場的第三大隊接獲通報後,立即調度一架直升機,同時花蓮隊也派一架支援,由於綠島水庫太小,直升機取水有風險,二架黑鷹直升機於是從台東活水潮吊掛水袋到綠島,二天來總共執行十六架次、投水三十二噸,才成功阻止火勢蔓延。
昨天上午經空勤直升機灑水滅火降溫後,地面救火隊立刻前進火場清理,經過兩次的地面火場清理,確定無明火後,昨天下午三時三十分左右才宣告火災撲滅,但現場仍派九名森林救火隊員隨時監控。
根據林管處調查,這次燒毀面積達約二十八公頃,其中森林損害二公頃,林投樹及雜草二十六公頃。地方研判,有可能是遊客在山區步道吸菸,或是中元普渡燃燒的紙錢飄至山區,加上風勢助長,才會引發大火,這次所幸「黑鷹」及時救援,總算及時控制,否則後果不堪設想,鄉公所也建議應妥善規畫當地的消防配置。

分享: