無薪假暴增逾千人 今年新高

10

【本報台北訊】受到美中貿易戰影響,勞動部昨天公布截至八月十五日實施無薪假的人數,共二十六家企業實施無薪假,實施人數二千零一十二人,比七月底新增六家企業,人數更大增近兩倍、一千三百四十一人企業數、人數均創今年新高。
對此,許銘春表示,已商請經濟部去了解是受國際經濟情勢影響或是企業本身問題。
勞動部官員說明,受到大環境景氣影響,業者接單減少、產能緊縮,本期新增實施無薪假的十一家事業單位裡,有三家實施人數分別超過三百人,光這三家無薪假人數就逾一千人,導致人數暴增,其中包括兩家工具機業者、一家零組件業者。
據勞動部統計,本期多數事業單位實施人數在五十人以下,實施期間未超過三個月,實施方式多為每月休四日以下。
勞動部長許銘春說,金屬跟機械工具機產能緊縮,在數據公布前,勞動部就已跟經濟部會商,請他們去了解是國際景氣影響或是企業本身問題所致,同時也請經濟部協助這些減班休息的產業,提出人才培訓、融資等協助,刺激內需,讓產能正常,勞動部也針對放無薪假的員工提供訓練計畫與津貼。

分享: