今年經濟成長率 上修至2.46%

7

【本報台北訊】主計總處昨天發布國民所得統計及國內經濟情勢展望,上修今年經濟成長率預測值為百分之二點四六,主因是上半年出口及民間投資表現皆較預測佳,且轉單效應及民間投資會延續至下半年,並樂觀預估明年全年經濟成長率為百分之二點五八。
主計總處表示,今年第一季經濟成長率修正為百分之一點八三、第二季為百分之二點四;今年上半年為百分之二點一二。針對下半年,主計總處預測第三、四季經濟成長率分別為百分之二點六七、百分之二點九;全年經濟成長率為百分之二點四六,較五月時的預測值上修了零點二七個百分點。
在美中貿易戰下,世界主要預測機構皆下修全球經濟成長率,台灣為何反而調升?主計長朱澤民表示,主計總處各項預測值是根據近期主要大廠法說會的預測,且第二季新登記工廠家數成長百分之五點三,工廠面積也成長百分之十三點四。
主計總處綜合統計處長蔡鈺泰表示,上修今年經濟成長率最大原因是實質出口力道明顯回升。二○一九年上半年海關出口總值為一五八二億元,年減百分之三點三九,惟剔除物價因素後,實質出口成長由第一季之百分之○點四二,提高至第二季百分之三點○七,顯示實質出口力道明顯回升,而且下半年動能會更強。
至於民間投資方面,蔡鈺泰說,半導體產業投資進階製程,以及台商回流逐步落實,下半年民間投資成長動能可期。預測今年民間投資實質成長百分之五點○一,上修零點五三個百分點,併計公共投資,全年固定投資實質成長百分之五點九六。

分享: