【植物聯合國】 大王蓮

11

文/趙華
前幾年的夏天,總是有個報名活動,網路一推出便秒殺,然後,在酷暑的豔陽下,報名成功的和來湊熱鬧的人們,會在周末聚集在一個古色古香、充滿中國風的地方,等著一場一生難得一次的體驗,這個活動每個人都只擁有短短的一分鐘,而且,參加之前必須經過一個十分殘忍的考驗,那就是——量體重!超過65公斤的人可是不能參加的!這個活動就是——雙溪公園的大王蓮乘坐體驗。
實在太有趣了,我忍不住也在烈日之下,來到雙溪公園,這裡有著中國風的亭台樓閣、精緻的小橋流水、假山和九曲橋,竟然沒種纖細優雅的荷花,而是種了霸氣的「大王蓮」,形成了強烈的對比。看見許多孩子踏著新鮮又害怕的腳步、或是被媽媽抱著,登上有如巨大綠色圓盤的大王蓮葉片,除了孩子們,童心未泯的老爺爺、飄著仙氣的美女、來嚐鮮的大男孩也都來體驗這樣的奇幻漂浮,嚐嚐當姆指姑娘的滋味,並且在大王蓮上做出各種可愛的動作,供岸上的家人為他們留下難得的紀念照片。名額有限、限時、限重,這些條件真是嚴苛,絕大部分的人都只能在岸上,對他們投以欣羨的目光。
「大王蓮」是睡蓮科王蓮屬水生植物的通稱,王蓮屬之下只有2種植物,一種是俗稱大葉王蓮或是亞馬遜王蓮的Victoria amazonica,另外一種則是小葉王蓮Victoria cruziana。屬名Victoria,是以當時的英國女王維多利亞為名。大葉王蓮的葉片直徑可以長到3公尺以上,是世界上的水生植物當中最大的,種小名amazonica代表它來自亞馬遜流域,它的英文名字是Amazon water lily。而小葉王蓮也被稱為「克魯茲王蓮」,種小名cruziana是由玻利維亞的地名Santa Cruz拉丁化而來,它來自巴拿馬到巴拉圭河流域,英文名字是Santa Cruz water lily。雖然葉片無法達到3公尺以上,但是最大也能長到2.8公尺,非常驚人。
在台灣,二種王蓮都有人種植,雙溪公園裡種的是小葉王蓮,雖然葉片比較小,但比起大葉王蓮更能適應較涼的水域。2013年7月起,台北市的公園處以環保局清淤的溝泥,加上培養土,在雙溪公園種了25株小葉王蓮,培養這些寶貝可不容易,工作人員要頂著大太陽,定期為它們施肥、撈除掉在大葉片上的落葉、防止池裡的烏龜和魚破壞葉片,颱風過後,要清除破損的葉片,工作時,又常常得冒著被王蓮的葉片刺傷的風險,經歷千辛萬苦才培養出壯觀的大王蓮。
王蓮的葉片之所以可以載人,祕密就藏在葉背——凸起的主脈與次級脈之間形成複雜的網格狀結構,如一把傘的骨架,密集而平均地分散了力量,撐起巨大的葉片,此外,在葉片和葉脈內有很多空腔,腔內充滿空氣,讓葉片充滿了浮力,所以才能承受人體的重量。
如此特殊的王蓮,在19世紀曾經在歐洲掀起旋風,園丁和植物學家搶著培育,就連建築師也從王蓮身上得到靈感——1851年,在倫敦舉辦的萬國工業博覽會,就是模仿了王蓮的葉脈結構,僅僅以鋼鐵骨架和玻璃建造出巨大的「水晶宮」,被譽為當時的建築奇蹟,現在,許多現代化的機場大廳、廠房、宮殿,依然採用這種超承重力的技術。
另外,王蓮的葉背及葉柄上都布滿了尖刺,讓想吃它的水生動物一點辦法也沒有,有了這麼強悍的配備和巨大的面積,在王蓮棲息的河面,其他水生植物很難找到生存空間,王蓮往往能獨霸一方。
除了巨大的葉片,王蓮的花也很值得觀賞,許多攝影玩家特地來到雙溪公園,就是為了捕捉它們的倩影。小葉王蓮的花是在黃昏時舉出水面開放,開的時候會有濃郁的香氣,吸引昆蟲來幫它授粉。第一天開的時候,花是純白色的,黃昏綻放後,到隔天清晨會慢慢合上,隔天黃昏再開第二次,這次開的花香氣依舊,但是花瓣會帶著明顯的粉紅色,然後第三天清晨又慢慢合上。不過這次閉合後,整個花苞就會整個沉入水中,沒有下一次了。
可惜的是,近年來因為氣候異常,經常發生高溫和缺水的問題,培育大王蓮的小苗不容易,雙溪公園大王蓮乘坐體驗在去年暫時劃下句點了,想看大王蓮得到比較遠的桃園觀音或是台南白河等知名賞蓮景點,現在只能看看照片,回憶一下這有趣的畫面呢!

葉背的網格狀結構
圖/趙華
葉背的網格狀結構
圖/趙華
小朋友坐在大王蓮上體驗飄浮,擺著各種可愛動作。圖/趙華
小朋友坐在大王蓮上體驗飄浮,擺著各種可愛動作。圖/趙華
經過第一晚的開放 圖/趙華
經過第一晚的開放 圖/趙華
清晨漸漸合起 圖/趙華
清晨漸漸合起 圖/趙華
第二天傍晚,再度開放,花朵明顯帶著粉紅色 圖/趙華
第二天傍晚,再度開放,花朵明顯帶著粉紅色 圖/趙華
第三天早上再度合起後 圖/趙華
第三天早上再度合起後 圖/趙華
將會沉入水裡 圖/趙華
將會沉入水裡 圖/趙華

分享: