【看世界 街巷風情多 下】老漫畫舊戲院重振商機內灣老街變身旅遊熱點

38

文/魯鋼駿
內灣老街位於新竹縣橫山鄉,昔日是往返尖石鄉山區的重要道路,民國40年代尖石山區盛產煤礦及豐富林產輸出,加上內灣鐵道完工營運,讓內灣老街變得相當繁榮;但隨礦業及林產沒落,內灣絡繹不絕的人潮也逐漸消失。
「內灣形象商圈管理推動委員會」籌組成立後,向台灣漫畫家劉興欽取得「阿三哥大嬸婆」系列作品授權,以大嬸婆、機器人、阿三哥等漫畫人物,打造老街形象商圈。
內灣老街憑藉著鐵路支線、舊戲院與劉興欽漫畫等歷史人文資源,逐漸轉型成為觀光據點、重振內灣商機,每到假日車潮、人潮湧進,經常造成交通阻塞。
內灣老街兩側商家林立,都是具地方特色的客家美食,包括野薑花粽、擂茶、麻糬等;其中,曾提供當地居民、工人娛樂活動的內灣戲院,現已成為餐廳,可說是內灣老街上最具代表性的日式建物。
除了老街上的傳統街屋、特色店家與美食,周邊還有古色古香的內灣車站、內灣吊橋及內灣派出所等旅遊景點。
內灣派出所建於西元1934年,為日式傳統木造建築,已被新竹縣政府列為縣定古蹟,派出所前有一棵百年桂花樹,周邊環境優美、視野極佳,從那可俯瞰內灣火車站及附近商圈,是非常適合拍照打卡的景點之一。
內灣吊橋位於內灣老街的東方,穿越吊橋後,向西通往永豐大橋,向東可通往尖石鄉的北角吊橋,是不少登山健行者喜歡的路線。

分享: