【花蓮行醫逾40年】 門諾醫院創辦人薄柔纜 病逝

25

【本報花蓮訊】曾說「去美國很近,來花蓮很遠」感動許多醫師投入偏鄉服務的薄柔纜,十七日在美國病逝,享耆壽九十三歲。薄柔纜醫師將醫療帶到台灣最偏遠部落,創建門諾醫院,陪伴花蓮逾四十年。
門諾醫院及法人資開中心公共事務部門昨日指出,門諾全體同仁將同心為薄柔纜醫師家人禱告,並感謝他一生為花蓮這塊土地的奉獻與付出,也將繼續秉持「為主服務」的信念,為病痛與弱勢個案,提供無微不至的醫療照護。
薄柔纜二十七歲起在台灣行醫,直到一九九四年、六十八歲才退休返美,晚年他陸續失去另一半、女兒,獨自一人在美國生活。
一九九一年台美基金會頒發社會服務獎項,薄柔纜在美國受獎時感慨地說,「台灣的醫師來花蓮很遠,去美國很近」,這句話突顯台灣偏鄉缺乏醫生的困境,也成為他最廣為流傳的名言。
薄柔纜出生在中國大陸河北,他的父親薄清潔醫師是美國門諾會的牧師,薄清潔新婚後,帶著妻子到大陸展開醫療布道。薄柔纜是家中最小的兒子,排行第五;成年後,他回到美國就讀芝加哥醫學院,畢業完成一般外科住院醫師訓練後,一九五三年來到台灣花蓮。
當時薄柔纜加入台灣第一支「山地巡迴醫療隊」,跋山涉水進入偏遠地區行醫;一九五四年以後,因花蓮民眾的需要,於是將醫療範圍擴及至一般平地人,成立基督教門諾會醫院。
薄柔纜在花蓮行醫逾四十年,一輩子精華歲月都奉獻給東台灣,除守護弱勢族群的健康、醫治疾病,更透過信仰的傳遞讓患者得到心靈上醫治。
台灣不是薄柔纜的出生地,卻是他心心念念所繫之處,毫無保留地把自己奉獻給這片土地,門諾全體同仁皆感到不捨與感恩。

分享: