【家戶周邊今噴藥】 登革熱 現蹤北市大安區

15

【本報台北訊】衛福部疾管署昨天公布北市出現本土登革熱病例,患者為大安區建安里三十多歲男性。這是今年北市第一起本土登革熱病例,因患者居住與活動地靠近捷運忠孝敦化站,北市衛生局昨天已完成戶外噴消工作,今天上午將進行家戶周邊一百公尺內化學噴藥作業。
疾管署副署長莊人祥表示,該個案近期無出國史,十五日出現全身痠痛、發燒症狀,當日就醫後返家,因仍感到不適,於十六日凌晨再次就醫,經檢驗確診登革熱。
莊人祥說,患者平時活動地在台北市大安區,但分別於八月二日及三日到過台南市東、安南、中西及北區,以及高雄市興達港;八月十與十一日則分別至基隆廟口夜市、新北市九份等地,將進一步調查可能感染源,目前個案狀況良好,在家自主休養中,已加強個案防蚊因應措施。
對於登革熱疫情是否北移,以及患者是否與前幾天新北兩例個案有關,莊人祥表示,目前個案感染情況未明,無法確知關聯性;患者比較可能被感染的地方應是住家、工作地或基隆及新北,但登革熱潛伏期最長十四天,也不排除是曾到過台南或高雄而被感染。至於病毒基因定序結果, 因PCR訊號微弱,無法分出型別。
北市衛生局疾病管制科長歐佳齡表示,衛生局除掌握個案接觸者健康狀況,並進行個案居住地周邊半徑一百公尺病媒蚊密度調查、孳生源清除與化學防治。

圖/pixabay
分享: