小校推特色課程 翻轉裁併困境

4

彰化縣二林廣興國小過去因學生數少,兩年前全校只有三十三名學生,一度是彰化縣最迷你小學,面臨裁併校的困境。學校經過這兩年來的努力,以特色課程吸引許多跨區就讀的學生,今年有十七名新生,全校人數達五十八人,對校方是莫大鼓舞。
校長吳寶嘉兩年前接手時,發現學校軟硬體都匱乏,招生困難,連師資聘用也碰到問題,但因此找進不同領域專長教師,有資工碩士、園藝、農業背景的師資,開辦課程更為多元,使得學校陸續拿下教育部「閱讀磐石獎」、「偏鄉遊學學校獎」以及「特優級百大特色學校獎」,今年更代表彰化縣參加「教育部教學卓越獎」複賽,這是校方吸引新生家長因認同學校的「理念」,願意讓孩子跨學區就讀的主要因素。
學校也考量偏鄉家長需求,平日加開「夜光課程」來延長照顧之外,也籌措經費,整合教育部「夏日樂學」及各項民間計畫,在暑假開設第三學期課程,避免學生待在家無人照顧,但相關課程的延續仍會碰到鐘點費、器材樂器費用沒有著落的困境,仍是不小的壓力。所幸「夏日樂學」會持續辦理,在偏鄉振興條例通過後,補助偏遠國中小每三年、每校最高兩百萬元,且會讓後續的成果與核銷作業更簡化,以減輕學校行政負擔,實是便民措施。
在少子化日益嚴重的今天,台灣有許多偏鄉學校面臨招生困難問題,如果能像廣興國小運用社會資源,發揮智慧推出特色課程,相信學校就有繼續生存的機會。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: