F-16V軍售…川普的2個盤算

6

針對美國願意出售六十六架F-16V給予我國,由於金額超過二千億台幣,空軍與國防部特別向立法院申請特別預算支應,才有辦法負荷高達二千億元的軍售開銷。
F-16V固然是F-16機型中最新的一款戰機,相關的雷達及射控系統確實比以往的型號先進,甚至號稱能透過機上雷達偵測到隱形戰機,因此空軍特別重視此項軍購。縱使戰機性能再好,武裝先進,台灣仍必須面對一些現實面的問題。
美方軍售台灣,純粹基於美方利益及亞太安全的現實,並非完全針對台灣的國防安全,美方透過軍售來換得外交上勝利,早已是川普的風格;因此國人固然可期盼新戰機的到來,但台美關係依然不變,在美中台架構中,美方仍是基於「台灣關係法」與「對台六項保證」來對台軍售。
正當兩岸關係呈現冷和狀態時,政府似乎有意藉著美對台軍售來壯大自己聲勢,誠然台美關係的穩固,是國內各大政黨重視的對外關係,川普政府上任後,的確在對台軍售的問題頻頻釋出利多,一時間政府當然會藉此認定台美關係穩固。但台美關係固然穩固,絕非透過軍售來作為穩定雙方關係的唯一工具。
畢竟台美關係的維持仍透過經濟、文化、教育等面向上的交流,若將台美關係的穩定特別鎖定在軍售議題,不但偏頗雙方的關係,更有可能做出錯誤解讀。
川普政府正值美中貿易戰之際對台軍售,一方面是持續透過台灣問題向大陸施壓,二方面是軍售所帶來的實質效益能嘉惠支持川普的軍火商,由於明年美國即將要總統大選,此時的川普若能透過政策利多來拉攏國內的支持,不但能兼顧選票又能維持自己聲勢。
空軍能順利購買新型戰機固然為一樁美事,但國軍長年有人力缺乏的問題,加上因過去人力精簡,部隊基本上人力的使用已是相當吃緊,這並非空軍的問題,海陸兩軍一樣面臨專業人數上的吃緊,在購買新裝備時,若能一併解決各軍種的缺員問題,才有機會將裝備的戰力發揮極致。
國人應將軍購單純化,單純的軍購才有利於兩岸關係的維持,若是在軍購問題中試圖挑釁對岸,兩岸關係仍會出現倒退情勢,畢竟兩岸的穩定並非完全透過軍力對比,雙方仍須針對經貿、文化、教育、人才流動等面向努力,如何不在軍購問題中觸怒對岸,為政府必須深思的課題。
嘉山(嘉義市/中華戰略前瞻協會會員)

分享: