明年選總統 三十年實現政綱

7

國民黨總統參選人韓國瑜說,他有國政顧問團兩百人。目前公布一百位,另有百位「不便掛名」。韓國瑜忘了,有個人若當顧問,他就一舉兩得。
雖然落敗,郭台銘的三項政策領先群倫,切合國人乃至對岸同胞的需要,這個高度與敏銳度,值得肯定。至今他沒有放棄參選,或因民進黨、台灣民眾黨,再到國民黨,不是「抹紅」他的政見是「社會主義」,就是「務實」地訕笑這些政策做不來,或者葉公好龍,忘了他的三個看法正中紅心。
韓國瑜若與郭台銘簽約,郭不選,韓請郭擔任顧問,並且承諾若能當選,四年之內,兌現郭的三大目標。然後,韓在這個基礎之上,予以擴充與豐富,同樣如同郭台銘,韓以功不必在我的胸襟,期以三十年,必有繼起新秀,在二○四九年完成擴大版的三策。
若有這個君子約定,勢將轟動,下自成蹊,這是韓的一得。第二得是,「○至六歲國家幫你養」正是禮運大同篇的「幼吾幼以及人之幼」,也是三民主義的「民生主義」。孫中山說,「國者,人之積」,國家無錢,是大家有錢出錢,交給並委請代表大家的政府出面,學習有效執行「幫你養」的任務。
錢哪裡來?郭的第二策是「富人稅」,符合世界潮流。五年前,法國政經學者皮凱提來台,他那本厚近七百頁的《二十一世紀資本論》,因有富人稅在內的主張而銷售兩百五十萬本。上個月,更有個人資產超過十億美元的十九位美國富豪,發布〈向我們課徵更多稅負的時候到了〉的公開信。
韓國瑜不接受一國兩制,如果一中僅是中華人民共和國。韓應該如同郭,講出「沒有一中各表,就沒有九二共識」這個第三策。「遲到總比不到好」,先前慢了,現在亡羊補牢。
不止郭三策,韓國瑜更可後出轉精,擴大三策。幼吾幼,也要「老吾老,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」。這樣一來,不止富人稅,是所有財富(資本與土地利得)及勞動所得等收入均當納入檢討,其課徵並要合理改善。
最後,「一中各表」雖必要,不是終局,洪秀柱說「一中同表」,可能比新黨的「一國兩制台灣方案」更有前景。後者仍以中華人民共和國為「一國」,前者可能是張亞中、黃光國與謝大寧的「一個完整的中國由中華民國與中華人民共和國構成」,「一中」是兩岸憲法之外,彼此逐步簽訂多種政治協定,成為兩岸憲法之外,也是相繩彼此的第三憲。這個內涵,也是現任與前任陸委會主委陳明通與蘇起等人五年前的「大一中」構想。
三策之中,最後這項需要兩岸同意,我們主動提這個中華民國版的統一方案,並接受對岸建政一百年時雙方簽約,應該是善意的表達。
馮建三(台北市/政大新聞系教授)

分享: