看人間日圓升值 日本寒冬提早到來

38

文╱陳世昌(資深媒體人)
美國聯準會調降利息一碼後,中國大陸人民幣立即跟進貶破「七」字大關,川普總統立即宣布中國大陸為「匯率操縱國」,一場美中貿易戰爭下的貨幣競貶,讓全球經濟帶來新的陰霾。
鄰近的日本,雖然噤聲看著美中的角逐,其實日圓最近成了貨幣戰爭的避風港,讓日圓一舉升至兌換美元的一百零五價位,日本央行緊握著拳頭卻苦無對策。
日圓確實升了。趁著暑假要到日本旅遊的哈日族們,到銀行結匯時,不免被日圓的標價嚇了一跳。原本,兌換一萬日圓只要二千七百多台幣即可,最近卻必須多付出兩百多元,要二千九百多台幣才能買到一萬日圓。這意味著你如果準備十萬日圓要到日本消費,你必須多付兩千多台幣,習慣精打細算的年輕遊客可真要費腦筋了。
這一波的貨幣大戰,原本是美中貿易戰爭的延續,卻牽扯到日本最弱的神經。日本近十年來都處於幾近「零利率」的狀況,看亞洲各國貨幣都隨著美元看貶,如果日圓跟貶,那就只有踏上負利率的不歸路,不貶又成為唯一超強貨幣,變成了熱錢的避風港,日本真的是左右為難。
並且,二○一六年時,日本曾經導入負利率政策,當時不僅沒有達到預期的刺激景氣效果,反而造成了「日圓升值,股市下跌」的慘況。現在日圓面對著升值的壓力,日本央行無計可施,只能小心翼翼靜觀其變,但這波的日圓漲勢似乎來勢洶洶。
日本央行的日銀,在本月五日當日圓兌美元晉升到一百零五時,曾找過政府財務省、金融廳開過緊急會議,會後負責匯率政策的財務官武內良樹說,他不評論政府介入外匯市場,但是政府會綜合判斷匯率對經濟與金融的影響,而作出適當的對應。
類似這種會議,通常有兩種方式發表,一是開會前就公開,二是事後才發布。這次是會議前就宣布了此事,也就是說,日本政府表明對匯率猝升的關切,因此發布將召開緊急會議消息對市場作出牽制。事實證明,光是「牽制」還是徒勞無功。
《日本經濟新聞》針對二十家日本主要的出口企業進行了調查,預估從七月起到年底的營業利益,會因為日圓的升值至少下調二千五百億日圓,等於年間總額減少了百分之三左右。
受到美元貶值、日圓升值影響最大的是汽車業。日本七大汽車公司合計約減少一千零九十億日圓,速霸陸的預測將減少三百億日圓,營業利益減少了一成;日產與本田也各減少了三百億日圓。電機業的日立製作所與機械業的川崎重工,則分別減少數十億到一百億日圓不等。
歐洲市場也因為歐元貶、日圓升,讓日本精密企業遭到打擊。七家日本大廠商合計減少二百九十億日圓的利益,索尼雖然受美元貶值影響較低,但在歐洲市場則受到衝擊不小,損失超過二百三十億日圓。企業如此,社會的低迷也讓人訝異。
夏天剛開始的七月初,我造訪了暌違兩年未去的北海道。晚上九時多抵達首府札幌,辦理完飯店入住手續後,想要到車站前去吃飯,大馬路竟然是漆黑一片,好不容易找到了一家快要關店的拉麵店,說好說歹才讓我們要了簡單的拉麵果腹。我嚇了一跳:北海道怎麼這般地不景氣?
最近日韓交惡,南韓對日本使出不到日本觀光的報復措施,連帶的讓喜歡到北海道的南韓觀光客驟減,更讓北海道雪上加霜。報導說,登別等溫泉地方,傳出許多南韓團取消,加上日圓升值,台灣客人也受到影響,日本今年的寒冬似乎提早到來了。

分享: