什麼?吃香蕉會便秘!不熟的香蕉別吃

94

編輯項程鎮/綜合報導

盛產香蕉的台灣被稱為「香蕉王國」,香蕉在台灣是常見又便宜的水果,在醫師、營養師的眼中,香蕉其實有很棒的健康功效,例如香蕉高鉀、低鈉,有益心血管健康,還是健身、運動的神補品,香蕉也能幫助消化道健康,但你知道嗎,吃不熟的香蕉不但不幫助消化,還容易造成便秘!

香蕉除了能直接吃,還能做成香蕉蛋糕、香蕉脆片、香蕉蛋捲等食物,難怪受到民眾歡迎。圖/聯合報系資料庫

專家指出,夏天是香蕉的盛產期,很多人喜歡吃香蕉,但很少人知道,吃沒熟透的香蕉可能會便秘,這是因為生的香蕉內含有大量的鞣酸,有著非常強烈的收斂作用,所以非常容易造成便秘,老人家、小孩、女性要特別注意。

專家提醒,冷藏過的香蕉不宜吃、空腹時也別吃香蕉。專家指出,香蕉是比較怕冷的水果,如果把香蕉放在冰箱,香蕉會凍傷、出現發黑,不太適合進食,因為此時營養成分已被破壞,進食後容易患上腸胃疾病。另外,吃熟香蕉雖有利於消化跟通便,但如果在空腹吃香蕉,腸胃內沒有可以幫助一起消化的食物,讓腸胃增加了更多的負擔。

營養師指出,香蕉是上天賜給台灣的好水果,香蕉是高鉀、低鈉水果,有益心血管健康,能穩定食慾,幫助體重管理,有助消化道健康,不但是上班族的健康好點心,也是健身、運動的神補品!只要吃對方法,對身體的好處說不盡。

分享: