內行人才知道 佛大蔬食系必吃4小吃

7332

記者楊旻芳/綜合報導

佛光大學的健康與創意蔬食產業學系(簡稱蔬食系),以烹調、開發蔬食菜肴聞名,校內師生票選最美味、必點蔬食經典小吃有鮮蔬紅燒麵、筒仔米糕、竹炭菇菇燒、越式生菜春捲等四道菜。想吃這四道菜的朋友不必遠赴宜蘭礁溪佛光大學,本月8月22日至8月25日由人間福報主辦的三好蔬食展也吃得到。

三好蔬食展,22日至25日在台北SOGO忠孝館12樓盛大舉行,特地邀請佛光大學蔬食系參展,蔬食系施建瑋老師將帶領7位同學推出校內師生票選最美味的四道菜:鮮蔬紅燒麵、筒仔米糕、竹炭菇菇燒、越式生菜春捲等經典蔬食料理。

佛光大學蔬食系經典料理「筒仔米糕」。圖/佛光大學素蔬食系提供
素蔬食系經典蔬食料理,將一同參與三好蔬食展。圖/佛光大學蔬食系提供

施建瑋老師表示,這幾道美味的小吃,都是該系必學的料理,期望藉由這次蔬食展推素食,讓參觀的民眾能一飽口福。

施建瑋老師表示,「民以食為天」餐飲業的重要性不言可喻,現今的飲食文化更加注重健康、創意、養生,如何同時吸引客人上門是許多餐飲業者,需要絞盡腦汁不斷求新求變,才不致在市場上慘遭淘汰。

他說,餐飲業競爭激烈,該系鼓勵學生在「能吃苦的時候不要選擇安逸」,為了讓學生有多元的學習機會,因此帶學生利用暑假時間參展,推廣創意素食料理和素食產業,達到讓學生「畢業即就業、上班即上手」的教學目標。

施建瑋老師說,此次參展烹煮的小吃是結合傳統、創意、創新的產品,引導學生摸索創意素食小吃,找到可行的商業模式,在這個過程能夠學會獨立思考、擁有創業家精神、培養解決問題的能力。進而推廣健康素食愛地球的理念,加深大眾對於素食系的認識。

蔬食系學生實習製做朱玉滿堂大拼盤,運用南薑番茄、山藥泥和桂花柚子醋蘿蔔等特色食材。圖/佛光大學蔬食系提供
佛光大學蔬食系學生發表美食作品。圖/佛光大學蔬食系提供
圖/佛光大學蔬食系提供
圖/佛光大學蔬食系提供
分享: