陸客不來 旅遊業者推國旅 搶國際自由行旅客

22

【本報綜合報導】中國大陸從8月1日起暫停陸客來台自由行申請,隨後傳出團客配額也將限制,部分兩岸航班也因「計畫調整」將取消,不少旅遊業者已逐漸感受陸客來台人數減少的壓力,業者因應方式不一,有業者認為可搶日韓旅客,也有業者主張吸引國民旅遊和其他的國際自由行旅客,希望能補足短少的陸客缺口。

大陸暫停自由行旅客來台,旅遊業者設法吸引國內外旅客,補足陸客缺口。圖/聯合報系資料照片

以嘉義為例,去年到嘉義縣住宿的陸客共約17萬3千人次,占住宿人數約20%,嘉義縣觀光協會為自救,理事長蕭道隆日前緊急開理監事會,決定推出「從海平面玩到阿里山」,衝刺嘉縣國旅套裝行程,希望減輕因陸客不來造成的衝擊。嘉義耐斯王子飯店就規畫「一泊二食」套裝行程,暑假配合嘉市府推「強棒出擊」,搶攻親子團。

金門、馬祖、澎湖三個縣長近日前往北京,拜訪國台辦主任劉結一,爭取三離島維持陸客自由行。國民黨日前也證實,黨主席吳敦義多次接到旅遊產業陳情,因此要求黨部大陸事務人員向陸方表達恢復開放自由行。

另有業者指出,旅遊業必須調整經營方向,透過產官學合作強化文創觀光,不能只靠陸客團,要搶攻自由行國際客及國旅市場,才能幫這波旅遊寒流「點燃柴火」
有業者舉近期香港「反送中」事件延燒的例子,指原要到香港的外國旅客,已出現轉單到台灣的效應,加上日韓貿易戰彼此敵對,台灣可趁機搶下日韓來台市場。

分享: