【我的另一半】 老公的歡樂合唱團

38

文/陳金鳳
先生是學音樂的,但是民國50幾年的窮人家,哪有錢學音樂?音樂這條路,其實是天上掉下來的禮物,被高中時參加樂隊的他接了個正著。只因為樂隊老師說「讀軍校學音樂不用花錢」,就這樣,他踏上了這條一生都離不開的音樂路。
老公職涯中換了三個跑道,包含了軍、公、教,而每當轉換跑道生計青黃不接時,教授鋼琴還有其他樂器,如手風琴、單簧管、薩克斯風等,就成了維生的救火工具,不但讓我們能有基本的溫飽並支付房租,兩個孩子也在薰陶下承傳了老公的衣缽。
但老公真正興趣濃厚,又能讓他編曲的專長學以致用的卻是合唱團。所以教職退休後,他便投入了合唱團的指導,提供有興趣的退休人士一個歡唱的平台,不但來者不拒,也不用考試。
為了讓大家都能唱得盡興,老公什麼歌都教。除了民歌、流行歌、藝術歌曲、民謠、宗教歌曲,甚至也讓團員嘗試歌仔戲。其他語言的歌曲如台語、客語、原住民語、日文、英文等,也會請發音較正確的同學先教導大家,老公再把這些歌編成二、三、四部的合唱曲,讓大家感受合聲之美。
此外,老公體恤同學們大多不會看五線譜,為了讓大家都能輕鬆開唱,不但把五線譜翻寫成人人都看得懂的簡譜,將原本七、八頁甚至長達十數頁的五線樂譜,濃縮成二到四面且字體放大的簡譜,讓大家方便攜帶,更細心標出小節讓大家不致迷路。
如此雖然辛苦,但他甘之如飴。老公常對團員們說:「大家都是6、70幾歲的人了,看五線譜太吃力,會減低唱歌的興致。我們是來快快樂樂唱歌的,只要『會跟』(會跟著唱)就行。」因此20多年下來,我們在「會跟」中學習,在「會跟」中進步,也終於領略到合聲之美。
如今老公早已年過70,但他對音樂的熱情始終如一,加上風趣的個性,課堂間常是笑聲連連,讓團員上課完全沒有壓力,唱得開心也笑得開懷。而他帶的三個合唱團,除了會分別在音樂殿堂舉辦成果發表外,也會不定期舉辦關懷、慰問弱勢族群的公益演唱,還曾參加樂齡比賽獲得優等、出國交流演唱呢!
我是老公的基本團員,一直隨著他在三個合唱團裡進進出出地團練、演唱、做公益。參加合唱團20多年的體悟是:記譜、背詞可以強化腦力,專注唱歌可以忘憂消愁,因此唱完歌總是感覺充滿活力,這些年實在受惠良多。所以,不管年紀多大,我都會陪著老公一起歡唱下去!

分享: