瓶裝水盡快喝完 勿以口就瓶

273

編輯項程鎮/綜合報導

夏天容易流汗,不少人出門懶得帶水,就到超商隨手買一瓶瓶裝水,衛生署食品藥物管理署提醒民眾,瓶裝水開封後,應儘快喝完,盡量不要以口就瓶,因為以口就瓶,容易讓口中的細菌殘留在瓶口,甚至混入瓶裝水中,在高溫下放置一段時間後,水中的細菌易大量繁殖,飲用後不利健康。

瓶裝水攜帶方便,飲用時應注意勿以口就瓶,避免瓶口滋生細菌。圖/聯合報系資料庫

食藥署建議,瓶裝水開封後應儘快喝完,若長時間擺放,飲用時應避免接觸瓶口或分次倒入杯中,減少孳生細菌,如果可以的話,建議煮沸後再飲用。

另外,購買瓶裝水時,最好挑選有信譽的品牌,並注意:水源類別、產地、保存期限、瓶口是否密封、水質是否澄清,無懸浮物。

此外,很多人會在車上放瓶裝水備用,但車子停在室外,溫度動輒超過攝氏5060度,不少人擔心會溶出塑化劑,影響健康,不過經食藥署檢驗,發現並不會溶出塑化劑。

食藥署進行包裝飲用水高溫儲藏的溶出試驗時,試驗挑選極端的儲藏溫度,取常見PET材質包裝水,在5060度環境下連續儲藏7天。儲藏期間包裝明顯變形,但塑化劑溶出結果都是未檢出,由於一般PET製造過程不會添加塑化劑,民眾不用擔憂。

分享: