颱風「白鹿」最快明生成 高屏嚴防豪雨

3223

編輯項程鎮/綜合報導

中央氣象局上午945分對高屏地區發布大雨特報,提醒高屏地區民眾仍有大雨發生的機率,山區請防範坍方及落石;氣象專家吳德榮指出,在菲律賓東方海面,有颱風生成的機率,時間大約在週三至週五期間。根據氣象局資料,如果這個颱風生成,為今年編號第11號颱風「白鹿」。

中央氣象局說,菲律賓東方海面有熱帶系統生成的機率,然而發展時間、位置仍不確定。圖/聯合報系資料庫

吳德榮指出,根據各國模擬顯示,這個颱風大致從琉球附近北上至影響台灣,但「不確定性」很大,現在還不適宜討論它對台灣的影響,需再觀察!

另位氣象專家彭啟明則認為,目前離變成颱風還有一段時間,低壓中心正在旋轉發展中,還有不少調整空間,還是有不確定性,但大家好像在集氣希望有颱風,「不知道大家在急什麼,現在會開始做防颱應變嗎?

彭啟明指出,低壓在菲律賓呂宋島東方約一千兩百公里的海面上持續發展,就算是颱風生成,以最近有機會發展生成的位置來看,接近台灣也至少有3-5天,都還有時間準備。

分享: