防晒係數可相加?30分鐘前擦防晒乳?都不對啦!

370

編輯項程鎮/綜合報導

夏天日照強,出門不防晒,不但皮膚容易變黑,也容易受傷,防晒乳成為出門前必備的「防身武器」,不過有些民眾以為先塗防晒係數SPF 30的防晒油,再擦SPF 15的粉底或隔離霜,防晒係數會變成SPF 45,專家表示這是錯的, 同時擦上SPF 15SPF 30,防晒係數最多就是SPF 30了,不會變成SPF 45

日晒和紫外線會造成皮膚老化,嚴重時還會出現良性或惡性腫瘤,為避免皮膚受傷,一定要好好防晒。圖/聯合報系資料庫

專家提醒,大家都知道,出大太陽要擦防晒,陰天雖然沒有強烈日照,其實也該擦防晒,這是因為擦防晒的目的,要防的是「紫外線」, 但陰天紫外線的量跟晴天差不多,其實也該防晒,同樣道理,冬天紫外線沒有比較少,所以也需要防晒。

另外,很多人以為防晒乳要在出門30分鐘前塗好,專家則表示,這是以前的觀念,其實沒必要提早塗防晒乳,因為現在防晒產品的研發技術愈來愈進步,只要把防晒乳塗在皮膚上,馬上就會產生防晒效果,不用再等30分鐘了。

專家提醒,皮膚老化通常都是日晒和紫外線造成的,導致皮膚曝光部位出現粗糙、鬆弛、皺紋加深加粗,以及色素沈澱或毛細血管擴張等症狀,嚴重時還會出現良性或惡性腫瘤,為了避免皮膚遭到無形的傷害,一定要好好防晒。

分享: