地球暖化守住2℃ 仍擋不了極端氣候

85

科學家今(20日)表示,儘管人類將全球暖化控制在攝氏2℃ 以內,北半球夏天還是會出現持續更久的危險熱浪、乾旱與陣雨。

目前全球氣溫僅比工業時期前高出攝氏1℃ ,這類極端天氣即已變得更加強烈,光是2003年一場熱浪就在歐洲造成7萬多人死亡。

歐洲近日飽受熱浪帶來的極端高溫,圖為德國民眾在河裡戲水。 圖/美聯社

法新社報導,柏林洪堡大學(HumboldtUniversity)博士研究員、主要作者普佛萊德瑞(Peter Pfleiderer)說:「我們可以看到夏季天氣狀況出現顯著轉變…極端天氣持續時間將拉長,炎熱與乾燥時期,以及連日大雨天數都會加長。」

這篇刊登於「自然氣候變遷」(Nature ClimateChange)的新報告,是第一個量化氣溫如果再升高1℃ ,極端天氣會持續多長的研究。

極端天氣持續時間增加一點,就會對人類健康、糧食生產、生物多樣性、甚至是經濟成長造成重大衝擊。

舉例來說,在2018年歐洲熱浪期間,數個持續好幾週的炎熱與乾旱,導致德國小麥產量減少15%。

在美國,過去12個月是歷來最潮溼的一年,核心地帶有一大片區域因為持續降雨與洪災陷入生產停擺。

美國數個大城市氣溫逼近攝氏38度,民眾直呼受不了。圖/unsplash

這項研究觀察可能引發更多極端天氣的北半球氣候系統變化。阿姆斯特丹自由大學(Vrije UniversiteitAmsterdam)共同作者庫姆(Dim Coumou)說:「氣候模型顯示,隨著地球暖化,大規模的夏季大氣環流,包括噴射氣流(Jet Stream)與風暴路徑,出現系統性減弱現象。」

隨著大氣環流減弱,炎熱與乾燥的天氣情況會在各大陸上空聚集。同時,帶有水氣的颶風與颱風,停留在一個地方的時間將拉長。

根據新研究結果,全球氣溫增幅增加攝氏2℃ 下,炎熱期間長達超過兩週的機率將比今日高出4%,在北美洲東部地區、歐洲中部與亞洲北部,持續時間將拉長。

比利時7月24日更出現攝氏38.9℃高溫,刷新該國紀錄。圖/新華社

在北美洲中部,出現14天以上類乾旱天氣的機率為10%。在整個北半球地區,出現短暫持續大雨的機率將增加25%。

生效第4年的2015年巴黎協定(Paris Agreement),讓全球國家將氣溫限制在攝氏2℃ 「以下」,如果可能的話限制在攝氏1.5℃ 。

然而,許多科學家表示,已經無法將暖化控制在攝氏1.5℃ 了,二氧化碳排放量過去兩年增至紀錄新高,2019年將再創紀錄。

 

您可能還想看

歐洲著火 衛星拍下熱浪席捲歐陸

41.2℃熱浪襲西歐 遊客泡水池

分享: