實驗小學掀熱潮 入學要抽籤

17

【本報高雄訊】「實驗教育三法」通過後,各地公立學校興起轉型實驗教育熱潮。一○八學年起,茂林國小、吉東國小也加入,高雄市已有六所實驗小學,成立較早的巴楠花部落小學、壽山國小學生人數大幅成長,巴楠花今年新生比去年成長近一倍,壽山甚至要抽籤入學,愈來愈多家長認同實驗教育理念。
高雄市府教育局副局長陳佩汝表示,目前全市有六所學校型態的實驗教育,桃源區樟山國小、杉林區巴楠花部落中小學、茂林區多納國小與茂林國小,這四所是以原住民文化為特色;鼓山區壽山國小以生態為主題;美濃區吉東國小則是客語特色。
壽山國小是唯一在市區的公立實驗學校,以生態特色作為實驗教育,今年要招兩班,每班人數二十五人,結果在四月招生時報名人數爆滿,最後還得動用「抽籤」處理。也有不少外籍生特別選擇壽山國小,包括日本、美國、韓國、香港的學生。
今年巴楠花部落中小學小一新生多達二十四人,比去年增加十一人,以倍增速度成長;巴楠花規畫圖騰設計、歌謠樂器、族群文學、土地科學與語言表達五大類課程。
校長張欣榮說,巴楠花以布農族的生命哲學為核心,培育擁有自信的「複數人才」。

分享: