【金路獎特殊貢獻獎】9旬義工團 三聲道熱心助旅客

76

【本報台北訊】瑞芳九份、金瓜石常吸引日本背包客,每當遇上手機遺失、睡過頭忘記下車,甚至同團旅客「人弄丟」,總能靠著一群日語流利的義工協助,這群義工平均年齡九十歲,在瑞芳火車站服務長達十多年,熱心服務感動日本旅客,還特地寫信來台感謝。
交通界年度盛會「金路獎」頒獎典禮二十年,今年由交通部高公局主辦,高公局副局長陳國隆說,今年主題為「以人為本、幸福同行」,將頒發八大獎項給五十四個機關單位,其中「終身成就獎」由成大土木系教授蔡攀鰲獲得,「特殊貢獻獎」就是這四名平均九十歲的不老義工隊。
瑞芳站日語義工團體成立十一年,如今年紀最長的義工九十一歲、最年輕的也高齡八十七歲,但隨著年紀愈來愈大,從最早的十二人減少到四人,如今每天上午兩人一組、下午一人駐守,協助日客導覽、指引景點,碰上台灣、香港、新加坡旅客,也義不容辭解說。
九十一歲的阿公李春長說,最常遇到的就是旅客物品遺失,手機、行李、相機等都有,還有睡過頭忘記下車,同團旅客發現「人不見了」,他們趕緊協助尋人。有一次日本團老先生跌倒,但導遊還有其他團客要帶,他全程陪著日客到醫院,就醫完畢後還陪日客回到旅館。
「這是我們國家的名聲,為了旅客安全都要做好。」李春長說,舉凡計程車多少錢、到哪搭車,詢問車次、何時下車等,無論陸客、港澳、日客或台灣人,他們都能切換國語、台語、日語三聲道,翻譯協助,「這就是義工的任務」。
九十歲阿嬤許陳配當初加入義工隊,是因為擔任瑞芳站長的兒子需要義工,於是她找朋友加入,人數最多時高達二十人。陳國隆說,這群義工都是九份、瑞芳當地人,過去接受日本教育,如今高齡九十歲還願意當義工難能可貴,甚至感動日本旅客,曾特別寄信來台感謝。

分享: