教師關懷專線 解決教育難題

4

為因應十二年國民基本教育制度的實施,協助解決身處教育現場第一線教師,在面對教學方式改變,工作壓力加重,桃園市教育局結合國中小退休校長,成立全台首創的教師關懷專線服務中心,既為教師解決教育難題,也提供基層教師抒發心理苦惱的管道。
當基層老師遇到問題時,有專線可以提供即時的支援,而退休的校長們也獲得風華再現的機會,一舉兩得。
就筆者所知,許多老師遇到問題是不敢或不願隨便發問,長久積累下來,不是教學上出現問題,就是生活上產生困擾,許多不適任教師的產生,這是一個很大的因素。
教師關懷服務專線由退休校長接聽,退休校長大多是資深而且經驗豐富的長者,無論是提供行政諮詢,或是教學問題的解決,甚至是人生問題的討論,對退休校長來說,都是輕而易舉的事,而且有退而不休再利用的價值感。
由退休校長來作為諮商對象,會比由教育局的主管或是督學出現要來得更好,因為沒有直接隸屬的關係,雙方反而更能深入的探討,沒有後顧之憂,溝通反而更順暢,對於所提的建議,更能被接受。
筆者同樣身為退休校長,這些年來也抱持著回收再利用的心情,到處從事公益活動,例如到緬甸支援海外華語教育,到親子館服務家長和嬰幼兒,或是協助年輕有抱負的準老師參加教師甄試等,只要能對社會有所幫助,我都願意貢獻所能,願盡棉薄之力,讓國家社會更加美好。
桃園市開全國之先,首創教師關懷專線服務中心,這是很棒的創新作法,各縣市都能見賢思齊,讓全國的基層老師在遇到難題時,都能有立即請益的管道和對象,老師健康沒問題,教學才能正常發揮,台灣的國民教育才能蒸蒸日上,永續發展。吳悅(台北市╲退休教育人員)

分享: