每年2次戶外教學 貧生大負擔

9

為了刺激觀光,教育部擬以每年兩次戶外教學。交通部以全台一百八十萬名中小學生來算,等於一年可帶進三百六十萬的國旅人次,可創造約八十三億元的觀光產值。
殊不知家長團體的憂心,一年兩次的校外教學,對弱勢家庭是一大負擔。筆者從事教職近四十年,昔時校外教學徒步走路到鄰近學校交流,已無法滿足學生的需求,但是像溪頭、日月潭以天然風景取勝的地方,對六至十二歲的孩子過於靜態沒有刺激,吸引不了他們。
只有遊樂園各種遊樂設施最能吸引小朋友,兒童一直是樂團的搶客主力,一到遊樂場一個個像脫韁的野馬,玩得渾然忘我。至於對遊樂園的設施與安全,只能祈求別出意外。記得以前一位同事,戶外教學出發前,一定先到土地廟拜拜,祈求快樂出門,平安回家,可見老師的壓力多大呀!
一般來說,學生不參加戶外教學的原因,對弱勢經濟家庭,除了費用高負擔不起外,走來走去就是這些地方,因此學生參加意願不高。
政府為了拚觀光,從一○八學年全面實施兩次的戶外教學,請政府先聽聽家長的心聲吧。
吳芳枝(台中市╲退休教師)

分享: