看人間北韓頻射導彈 向美韓施壓

4

文╱紀碩鳴(人間福報專欄作家)
南韓總統文在寅近日具體提出,要在二○四五年前實現朝鮮半島統一,雖然這還算是一個長期的和平目標,卻並沒有得到北韓眼前的認同。回應文在寅的講話,北韓在八月十六日發射兩枚導彈,這不但是過去三周內的第六次試射,發射地更罕有距離南韓僅五十公里。很明顯,北韓不高興,南韓近日與美國的聯合軍演,同時嚴詞批評文在寅厚顏無恥,聲言永不與南韓對話。
雖然,北韓不斷試射的舉措似乎都是針對南韓,這是一方面借美韓聯合軍演而擺出不滿和抗議的姿態,以挑起事端讓美韓注意北韓的在乎。另一方面,亦是希望要以試射製造緊張局勢和氣氛,向美國施壓,盼美國放寬對北韓實施的制裁。告訴美國,要達到北韓無核化,朝鮮的立場必須注重。也可以說,是表示一種存在感的舉措。
據悉,北韓三周內第六次試射,導彈向東北方向的特定目標發射,從它們的飛行特性判斷,很可能是第五次才首度公開亮相、被指仿製美國同款武器的「朝版陸軍戰術彈道導彈」。南韓青瓦台召開國家安全保障會議,敦促北韓停止試射。日本政府表示,導彈未有飛抵該國疆域及專屬經濟區;首相安倍晉三重申,日本將保持充分警戒及與美國合作。
儘管北韓領袖金正恩和美國總統川普有過三次會面,不過,聯合國制裁北韓的禁令依然,但朝鮮半島無核化仍遙遙無期,緊張氣氛不減反升。對北韓近期卻不斷挑釁的試射所為,美國總統川普似乎異常淡定,美國並沒有作出多大的反應。
今年二月的越南河內的川金會,美國總統川普指出,美朝在棄核議題上意見分歧,當時北韓要求全面解除制裁,美國則要求北韓須實現無核化,才能獲得放寬制裁。當時川金會比預期提早結束,未達成任何協議。
不過北韓近來三周連續六次的試射,並未表示金正恩違背諾言,因為他在新加坡第一次川金會上,只承諾不再試射中程導彈和洲際長程導彈。
金正恩雖然頻頻試射,但均只屬短程導彈,未有違反美朝元首第一次會面時達成的共識。顯示北韓雖搞試射的動作,但仍保持分寸。由於北韓的試射仍在美國掌控範圍內,故美國總統川普亦對北韓的試射表現輕鬆,更表示或再舉行川金會。很顯然,金正恩是以不斷試射製造出朝鮮半島局勢的緊張氣氛,抗議美韓針對北韓的軍事演習,另外也是以此展示新型導彈的實力,對南韓構成的威脅,希望可以在下一輪的美朝元首會面時可以多一些牌,爭取多一些利益。
美韓正式啟動下半年聯合軍演,參與軍演的包括南韓聯合參謀本部、駐韓美軍及美軍太平洋司令部等,演習分為防禦和反擊兩部分,將以電腦模擬方式進行,不實際動用兵力和裝備,演習是要檢驗南韓軍方收回戰時作戰指揮權所需的「初始作戰能力」,提高軍事防禦態勢。
北韓認為聯合軍演針對北韓的意圖明顯,必須表示強力的不滿,不能示弱,未有選擇作出口頭譴責,而是以密集式發射短程導彈作為對美韓軍演的回應,這令短程導彈覆蓋範圍下的南韓和日本感到擔憂。

分享: