境外移入瘧疾 國內新增2例

2

【記者陳玲芳台北報導】每年八月二十日為「世界蚊子日」,疾管署昨日特別提醒,今年七月以來國內已確診兩例境外移入瘧疾病例,正值暑假期間,國人從事國外旅遊或交流活動機會增加,民眾如不確定預計前往的國家是否有瘧疾流行,可於出國前一個月至旅遊醫學門診諮詢及進行預防用藥評估,以確保旅途健康。
莊人祥表示,兩名境外移入瘧疾個案為中部四十多歲女性及南部四十多歲男性,均感染惡性瘧(熱帶瘧)。中部個案六月二十一日至七月三日獨自赴奈及利亞,未服用瘧疾預防藥物,返國後於七月九日發病及就醫;個案現已康復出院,接觸者無疑似症狀。
南部個案七月二十七日至八月八日與另十名團員至烏干達從事義工服務,八月十五日返國,其出國前曾至旅遊醫學門診諮詢,但因擔心瘧疾預防藥物副作用而未服藥,個案於八月十二日發病,返國後因症狀未改善於十六日就醫後通報,經檢驗確診,目前住院中,其他同團團員無疑似症狀。
此外,國內新增三例麻疹病例,兩例與上周公布北部群聚案台北市國泰醫院麻疹群聚相關;一例為中部境外移入病例之接觸者。
疾管署與地方政府衛生局將落實院內監測及相關感染防治措施。

分享: