燥熱體質應吃西瓜 本土芭樂堪稱百搭

1294

編輯項程鎮/綜合報導

季節不同,該怎麼吃水果?醫師和營養師指出,水果的選擇取決於體質,節氣改變雖然可以適時調整,或依照時令進補,但仍建議要補對體質,例如虛寒體質的民眾可多吃熱性水果,如香蕉、龍眼、荔枝;燥熱體質的民眾,則可多吃些寒涼水果,像是夏季盛產的西瓜、白色火龍果,富含維生素C的芭樂則是百搭水果。

夏天炎熱,適合吃西瓜。圖/Pixabay

至於該怎麼辨別體質,最簡單的方式,可以從一些身體表現察覺,口乾舌燥、便祕、長青春痘、月經提前、經血偏黑等,屬於燥熱體質;手腳易冰冷、吃冰就拉肚子、口水多、常感疲倦、怕冷、臉色蒼白等,屬於「虛寒」體質。

另外,依照不同節氣,直接選擇當令水果最佳,例如現在是夏天, 可以適時吃一些寒涼的水果,如紅色西瓜,散除體內熱氣,但不管怎麼選,都不建議選擇太甜或太黏的水果。

芭樂富含維生素C,堪稱百搭水果。圖/Pixabay

知名營養師譚敦慈則大力推薦芭樂等本土農產品,她表示,芭樂是很好的水果,除含豐富維生素C,還可抗憂鬱症。她建議盡量不要吃日本的米及日本青森縣產的蘋果,也不要食用越南進口的米及茶葉,其他進口水果也少吃,因為經過相關檢驗及分析判斷,這些食物可能含有輻射物質或化學毒物。

分享: