【星雲大師如是說】日日是好日

3216

文/星雲大師

自古以來,中國人一直相信,地理風水、時辰方位會影響一個人一生的禍福。因此,出殯要挑選時日,安奉龕位要選擇好的地理風水;甚至買房子、搬家、開店、新官上任,也要看大門、辦公桌的方位。其實,許多的習慣、風俗都是人為的,太過於迷信、執著,反而弄得大家人仰馬翻,疲累不堪。

佛世時,善生童子以為每天早晨洗浴,禮敬六方,就可以增長命財。佛陀藉機教導他,風水、地理應該建立在倫理、世理、法理、心理上,只要誠意,自覺心安,則「日日是好日,處處是好地」,走遍天下,都是地利人和、良辰吉時,因為一切福田都沒有離開心地。

圖/取自網路

我們看,同一條街上的商店、住家,一樣的方向,一樣的門戶,有的人發財,有的人倒閉;有的人順利,有的人挫折。可見並不是因為風水的關係,而是經營事業的方式,以及待人處事的態度不一樣,所以產生的結果自然不同。又如兩個人對坐,你的右邊是我的左邊,我的前方是你的後方,到底哪邊是左,哪邊是右?哪邊是前,哪邊是後?

再說,每一天當中,都有多少人結婚,多少人離婚;多少人喜慶,多少人祭悼。同一個黃道吉日結婚,有人幸福美滿,有人不幸仳離;這都說明選日子不是最重要的因素,彼此如何相處、結緣,才是根本之道。所以,好時辰、好地理,不是在心外;只要心好,處處都好。

所謂天有天理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理,世間上任何一件事都有它的理。當然,地也有地理,地理風水也有其道理。地理是依據地形狀和天體的方位而判斷它對人的影響力,那是一種自然的常識。

圖/取自網路

雖然地理風水有它的原理,卻不是真理,所以佛教主張不要迷信地理風水之說,應該跳脫迷信;人的吉凶禍福,就佛教因果業力來講,是由於過去世的善惡業因,才感得今生的果報,並不是受到風水地理左右的結果。

記得我在創建佛光山時,曾有人勸我:「這片山林地質不佳,風水又不好,尤其高屏溪就在山的前面流過,將來錢財全部都會流走。」我告訴他:「我覺得溪水流過去很好,這代表法水永長流。」等到佛光山建好了,又有人說:「你真會看風水,揀到一個『良機』,這是一塊好福地啊!」其實我哪裡懂得什麼風水,當初購買這塊麻竹園,是為了解人燃眉之急,是為了救人一命才買下的。另一方面,當時剛好也想找一片便宜的山林來辦學,所以佛光山是為了佛教要培養人才而興建的,可見地理風水也是唯心所造。

圖/取自網路

在社會上,一般的地理師認為最佳的地理是:「前朱雀、後玄武,左龍蟠、右虎踞」。其實說穿了,就是「前有景觀,後有高山,左有河流,右有通道」,以現代最佳的生活環境來說,可歸納為下列四點:

一、要有通風,前後左右,順暢無阻。

二、要有陽光,採光自然,溫暖衛生。

三、要有視野,一望無際,心境超然。

四、要有通道,出入方便,自他兩利。

只要符合上述的要件,能夠讓人生活方便,心情愉悅舒服,我想這就是最好的地理。佛教認為「日日是好日,時時是好時,處處是好地」,只要給予大家方便,做到皆大歡喜,每一天都是最好的吉日良辰。因此,真正的地理風水師,就是自己的心;只要心有善念,行為正派,不執著、迷信,那麼每一天都是歡喜平安的好日子,每一處都是適合人居的福田寶地。

圖/取自網路
分享: