熱咖啡PK冰咖啡 熱:抗氧化強,冰:較美味

112

編輯項程鎮/綜合報導

你喜歡喝熱咖啡還是冰咖啡呢?人們常說「喝熱咖啡比冰咖啡健康」,真的是這樣嗎?最新研究指出,熱咖啡確實比冰冷的調味咖啡更健康,以具有健康促進劑功效的抗氧化功能來說,熱咖啡優於冰咖啡,幫助身體帶來更多的抗氧化活動。

熱咖啡的抗氧化功能較強。圖/Pixabay

美國費城湯瑪士傑佛遜大學 (Thomas Jefferson University) 的研究員,在《科學報告》 (Scientific Reports) 的一篇研究指出,熱咖啡帶來更多的抗氧化活動,抗氧化劑是身體的一個「提醒者」,抗氧化可以促進健康。研究的共同作者梅加富勒 (Megan Fuller) 博士、同時也是傑佛遜大學化學系的助理教授,他表示:「我們發現,熱咖啡有更強的抗氧化潛力。」

但是太熱的咖啡也有壞處,讓人罹患「食道癌」的比例會更高。專家建議,如果不想食道癌找上門,平常就應該要少喝燙口的咖啡,最好放一會兒再喝。

冰咖啡較熱咖啡美味。圖/Pixabay

至於冷、熱咖啡對身體的酸性影響方面,以往認為冷咖啡比熱咖啡較少酸性,因此對人們的胃來說,相對較溫和;不過富勒與另一位共同作者,萊寧勞歐 (Niny Rao) 博士 (傑佛遜大學化學系副教授)的研究指出,熱咖啡與冷咖啡在酸性方面的表現相當類似,因為研究取樣的冷、熱咖啡,其酸鹼值均落在4.85 5.13的範圍當中。

不過冰咖啡通常較美味可口,連哈佛公共衛生學院院長、流行病與營養學教授法蘭克胡 (Frank Hu) 醫師、博士也這樣認為。法蘭克胡指出,冰、冷咖啡具有特別的風味,因此人們無須再添加任何脂肪或卡洛里進去,如奶精、牛奶或糖等。

分享: