空汙增罹癌率 應控管石化業

3

台灣大學與多所大學及機構近日發表研究,高屏地區居民肺腺癌年增加率是北部的十五倍。
PM2.5不只危害健康,還可能禍及下一代,一項實驗證實,懷孕母親吸入含有害物質,恐影響腹中胎兒腦部發育。兒童長年暴露高空汙下,將來易罹患躁鬱症等心理疾病。
高屏石化業發展使肺腺癌惡化,化學工廠排放二氧化硫會刺激呼吸系統造成不適;引發心臟病及呼吸系統疾病。專家呼籲空汙應嚴正以對,嚴加限制燃煤電廠,減低空氣排放汙染。政府應將鋼鐵石化業產能大幅減量,企業也可以透過減少投資石化業,負起企業社會責任。
都市裡的公寓大樓,多數地處交通要道,以及高密度和交通等因素,更容易有空氣汙染。長期接觸空汙,還會提升罹患高血壓和代謝症候群的風險。
人人談癌色變,民眾平時自保的方法,除了要了解空氣品質,出門時配戴防霾口罩,並多搭乘大眾運輸。
有肺癌家族史或常暴露汙染環境的人,更要每年做胸腔科健檢,對自己的健康加強保護。
陳毅閔(台中市╲建築業)

分享: