年長、過胖 當心髖關節病變

36

【本報台北訊】台灣邁入高齡化社會,年長者小心關節退化等因素,導致髖關節病而疼痛。五十五歲的陳先生常大腿痠痛、走路不順,有天睡醒發現身體動彈不得,後至醫院骨科接受檢查才發現左髖關節骨壞死,在醫師建議下置換人工髖關節。骨科醫師呼籲,年長、過度肥胖、曾跌倒、腿部開刀、服用類固醇等民眾,為髖關節骨壞死的重要因子,須留意髖關節病變。
台大醫院骨科主任楊榮森表示,髖關節是人體最大的關節,由股骨頭和髖臼、軟骨、滑液膜及纖維囊組成;髖關節位於大腿骨與骨盆交界處,外觀是一個杵臼關節,包括一個圓圓的股骨頭和一個像是碗的髖臼,主要作用是連接骨盆與大腿,是人體上、下半身進行動作、支撐人體重量的最重要關節。
楊榮森說,髖關節病變雖多發生在年長者,好發在三十至五十歲間,但臨床上部分年輕人也會發生。以年長者來說,關節炎、跌倒造成骨折等為主因,另外像是過度肥胖、白血病化療、骨髓移植、或先天性的關節脫臼畸形等,也都是危險因子,台灣約有四萬人有置換需求。
人的髖關節一旦退化或壞死,如嚴重髖關節炎、髖關節骨折等,使連接上、下半身的動作幾乎都不能做,患者通常會非常疼痛,嚴重者甚至不能站立。
楊榮森說,當以肌肉鬆弛劑等藥物、玻尿酸施打等保守治療無效時,就要考慮置換人工髖關節;材質並分為金屬、塑膠、陶瓷三種,依患者嚴重度、活動度等面向做選擇,手術置換後約五天即可出院,除後續復健外,並留意不要跌倒、快速跑步等動作。
食藥署醫妝組醫審科長葉旭輝表示,目前人工髖關節是以第二、三等級醫療器材列管,產品種類繁多,各種產品有其不同的優缺點及適用性,建議仍應請教醫師審慎評估。

分享: