常腹瀉 竟是卵巢癌末期

27

【記者陳玲芳台北報導】四十九歲張小姐,兩年前因嚴重腹瀉,被診斷為「腸胃型感冒」,問診時無意間透露幾月前才摸到的腹部腫塊情況,在醫師建議下轉診至雙和醫院進一步檢查,發現罹患晚期卵巢癌。為響應九月「國際卵巢癌防治月」,台灣癌症基金會昨日推出以關懷卵巢癌病友為主題的微電影《照著妳的愛》,呼籲女性朋友重視卵巢健康。
衛福部雙和醫院副院長賴鴻政指出,國健署二○一六年資料顯示,卵巢癌的死亡率高達四成三,比乳癌的一成七高出一倍半,由於早期症狀不具特異性,易被誤判,多數患者易誤認為只是腸胃問題,以致延誤就醫,近五成患者確診時已是晚期。卵巢癌死亡率雖高,但透過量身打造的治療計畫,有助於提升病患整體存活率。
賴鴻政說,一般健檢或抽血不一定能檢查出卵巢癌,他建議成年女性,每年例行性子宮頸抹片檢查時,可加做「骨盆超音波」,盡早發現卵巢腫瘤。如果女性本身已得過乳癌,或家族有相關病史,也可透過正子攝影等方式預測罹癌風險,預防卵巢癌發生。

分享: