拿掉老人、失智標籤 長者開心

122

【本報桃園訊】衛福部桃園醫院成立「桃樂居日間照顧中心」兩年,一開始招牌就不寫老人或失智,因為這樣可以服務更多失智、失能的個案,原來不少長者排斥這些字眼,少了老人、失智文字描述,確實有更多長者願意進來。
桃樂居日照中心社工古朝弘表示,在桃樂居的長者中有位陳阿姨,入住前會談時知道她五年前曾中風,導致雙耳失聰及喪失語言能力,她到過其他日照中心,但因為招牌有「老人」,待不到一個月就離開。
原來陳阿姨在意「老人」兩字,她覺得自己不是老人所以抗拒,先生輾轉得知桃園醫院的日照中心,加上陳阿姨以前住過桃園醫院的病房,在這邊復健很長一段時間,對桃園醫院較熟悉且不排斥,「桃樂居」招牌少了失智、老人字眼讓她感到輕鬆自在許多。
古朝弘說,其實長輩很注重角色的定位,或許在陳姓阿姨的世界裡她還是那位三十幾歲的年輕媽媽,不覺得自己是「老人」,社工員意識到原來長者對於名稱還是非常在意,也許在一般人眼裡這只小細節,但是小細節卻能讓社工員更理解個案的心情及自我角色界定。

分享: