開學症候群 求治焦慮人數增

10

【本報台中訊】中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科主任林秀縵昨天說,暑假即將結束,青少年準備收心,迎接新的學期,診間因焦慮、憂鬱症狀惡化就診患者激增,醫師甚至要「加班」看診。
王姓女學生國一時曾過度焦慮合併憂鬱拒學,經治療病況獲改善,今年升高一;她在新生訓練前擔心未來課程、同學相處等,出現傷害自己的想法,提前回診。經與醫師會談,接受心理治療、藥物調整,醫師也和家長討論衛教照顧的注意事項,女學生終於願意帶著擔心又期待的心情,準備上學去。另一名升高三男學生,上學期因學業等壓力挫折出現憂鬱情緒請長假接受治療,在上學期末復學,暑假也和同學出遊,但他想到新學期要補上學期的課就心情低落,和父母爆發衝突而來求診。
林秀縵指出,青少年情緒及人格發展都還未成熟,對於壓力易出現災難性的思考,例如「我的人生就完了」、「一切都沒有希望了」,輕則出現焦慮、失眠,重則憂鬱、拒學,甚至出現自傷的行為。
林秀縵建議家長面對有焦慮、憂鬱症的青少年,可以和孩子提早準備,規律作息,鼓勵正向的人際互動。若病情有所變化,則可在就醫時,與醫療團隊討論,調整治療策略,陪孩子迎向新學期的開始。

分享: