KTV錢好併 公平會禁止

7

【本報台北訊】KTV兩大龍頭錢櫃、好樂迪結合案,公平會昨天四度禁止,主要有三大理由:雙方是彼此最大競爭者、上游業者也反對、消費者恐面臨漲價風險。公平會副主委彭紹瑾說明,關鍵在於「一哥加二哥力量過大」,結合後整體經濟利益小於限制競爭的不利益。
好樂迪和錢櫃今年二月二十二日正式宣布合併,將由錢櫃以六十七點三四億元收購好樂迪,並將結合案送至公平會,絕大多數認為競爭疑慮未除,因此禁止結合。
公平會禁止結合有三大理由。首先,錢櫃、好樂迪在結合前,就已是市場上前兩大業者,相互為最主要競爭對手,結合後,兩者市占率達四成五,將顯著減損市場競爭,消費者或競爭者無法有效對抗、抑制。
其次,公平會經徵詢各界意見,包括上游業者唱片公司、伴唱產品代理業者、音樂著作權集體管理團體,以及消費者保護團體等,都認為此案有限制競爭疑慮。
最後,公平會委員認為,此結合案僅對錢櫃、好樂迪有利,對消費者而言,即便雙方承諾結合後不漲價、不減少服務內容,但長期來看,仍無法解決因競爭對手消除而導致漲價的可能性,整體經濟利益明顯小於限制競爭之不利益。
彭紹瑾表示,為審理此案,今年六月也召開座談會廣納業者、學者專家意見,昨日討論過程中,對於禁止雙方結合的決定,多數委員也都有共識。

分享: