影音/愛上裸汁 讓你喝到滿滿的β胡蘿蔔素

1531

記者楊旻芳/採訪報導

胡蘿蔔又稱紅蘿蔔、甘筍,又有「東方小人參」之稱,營養相當豐富,人一天不可能吃進一整支的蘿蔔,今(22)日在台北SOGO三好蔬食展中,元合康公司製作的「愛上裸汁」胡蘿蔔汁,提供一罐果汁就能喝到一整支胡蘿蔔的營養素,而稱為「裸汁」就是不添加任何的糖跟水,卻有甜度,秘密就藏在蘿蔔中!

圖說:愛上裸汁 讓你喝到滿滿的β胡蘿蔔素。記者楊旻芳/攝影。

元合康公司指出,「愛上裸汁」的蘿蔔是選用A級有機的胡蘿蔔,所以就算是生食生飲都能放心,使用冷壓技術萃取,還能喝到胡蘿蔔本身的甘甜滋味;封裝過程中使用高壓殺菌,食品安全100分。

胡蘿蔔又稱紅蘿蔔、甘筍又有「東方小人參」的稱號。原產亞洲西南部,栽培歷史在2千年以上,幾千年來在世界各國相傳。

中國古代李時珍的《本草綱目》記載,胡蘿蔔能「下氣補中,和胸膈腸胃,安五臟,令人健食,有益無損」。而現代人也證實胡蘿蔔有很多的功效。

到底蘿蔔有什麼營養價值呢?

圖說:胡蘿蔔有豐富的營養。圖/取自網路。

為什麼常常說要多吃胡蘿蔔來「顧眼睛」呢?,原因在於胡蘿蔔中含有非常豐富的β胡蘿蔔素(一根生胡蘿蔔的含量就高達每日建議量的250%),它是保護視力、預防夜盲症、乾眼症的維生素A的前驅物,也就是當人體需要時,β胡蘿蔔素就會自動轉變成維生素A。

許多研究都指出,β胡蘿蔔素這種強力的抗氧化劑在預防多種癌症,如肺癌、喉癌、乳癌、胃癌、攝護腺癌等,都扮演重要角色。最新的研究則顯示,停經後的婦女如果每週至少吃5根胡蘿蔔,則罹患卵巢癌的機率明顯降低。

每天食用胡蘿蔔還能幫你遠離心血管疾病。

一方面是β胡蘿蔔素的功勞,因為它能夠防止膽固醇氧化成有害形態,堆積在血管中,形成血液凝塊,造成中風。

哈佛大學的研究發現,每週吃胡蘿蔔5次以上的人,比每個月只吃一次或少於一次的人,減少了68%中風的風險。

另方面,胡蘿蔔也含有豐富的可溶性纖維,可以幫助控制低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇),並增加高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇),進而預防冠狀動脈疾病和中風。美國農業部的研究人員發現,平均每天吃2根胡蘿蔔,就可以降低10∼20%的膽固醇。

中醫也表示:性平味甘,有健脾消食、潤皮膚、潤腸、養肝明目的功效,中醫上常用做久痢食積、夜盲症、營養不良、飲食不振、皮膚乾燥等的食療藥方。

元和康股份有限公司TEL:02-85227222

LINE:@rawjuice

資料來源:康健

《延伸閱讀》影音/三好蔬食展 台北SOGO忠孝館開鑼!

《延伸閱讀》影音/三好蔬食展 佛大蔬食系 用三好做料理

分享: