癲癇發作 腦血管畸形作祟

3

【本報台南訊】腦血管會畸形?台南市二十五歲林姓男子三年前突然全身癲癇發作被送到奇美醫學中心急診,經腦部電腦斷層、核磁共振、血管攝影檢查、腦波等檢查發現右側額葉有三公分「顱內動靜脈畸形」。
腦部血管畸形多是先天遺傳,其中三成有全身或局部肢體癲癇症狀,多數直到腦出血、中風前都沒有明顯症狀,可說是隱形殺手,民眾如果有家族親人有癲癇或血管畸形病史,最好在二十歲好發期之前做相關檢查。
電腦刀中心暨神經外科主治醫師陳志偉在院內說明案例表示,建議林先生接受電腦刀治療,術後兩年追蹤顱內動靜脈畸形已完全消失,且三種抗癲癇藥物逐漸減量,今年已停用,癲癇症狀目前也無發作。
陳志偉表示,癲癇發作改善原因可能與電腦刀治療後動靜脈畸形逐漸萎縮有關。
但即使接受電腦刀治療,也不是所有病人癲癇症狀會完全消失。有些在動靜脈畸形消失後,癲癇持續存在,可能因血管畸形消失過程中鄰近腦組織形成結疤致腦部不正常放電而引起癲癇發作,此類病人仍需要長期服用抗癲癇藥物。

分享: