【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 163

80

佛教對「修行問題」的看法 9
文/星雲大師
如何是正信的佛教徒?
【問】怎樣才算是正信的佛教徒,請大師開示。

【答】皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課,一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒;就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是一個旁聽生罷了。皈依三寶以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教,所以皈依三寶是確定信仰目標的表示。
為什麼我們要皈依「三寶」呢?簡單的說,三寶是冥冥闇夜裡的燈燭,是滔滔苦海內的舟航,是燄燄火宅中的雨澤。「皈依」三寶,是「皈投」、「依靠」佛法僧的意思。
世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全;老人需要依靠柺杖,走路才能安穩;航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航;黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是只要他叫一聲「媽媽」,別人就不敢再欺負他了,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶作為依靠,生命就有了安全的依怙。
三寶又像指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人到了晚上都知道要回家;皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,回歸真實的自我,回到自己真正的本來之家。所以皈依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!
皈依三寶成為一個正信佛教徒以後,還要有修行的信仰生活,有修行才有體驗,有信仰才有力量。
肯定人人有佛性
說到信仰、皈依,事實上,佛陀並不要我們信仰、皈依;我們所以信仰佛教、皈依三寶,重要的是要肯定自己、找到自己,因為人人有佛性。所以,佛法裡有一句偉大的名言:「自依止、法依止,莫異依止。」就是要我們皈依自己、找到自己,而不要皈依其他,不要被人牽著鼻子走。
佛教徒皈依佛、法、僧三寶:皈依佛,佛如光明,有了光明,就能驅走黑暗,帶來希望;皈依法,法如淨水,有了淨水,可以滋潤大地,生長萬物;皈依僧,僧如福田,有了福田,可以給人播種,廣植福德。
不過,一般佛教徒皈依以後,平常並不去親近善知識聽經聞法,只是祈求佛祖保祐,他就只有皈依「佛寶」;有些知識分子,只要研究佛法,但是他不拜佛,也不敬僧,他就只有皈依「法寶」;有的人學佛只看哪個法師跟他投緣,他就去親近,既不聽經,也不拜佛,他也是只有皈依「僧伽」一寶。嚴格說來,這些都不是真正的「三寶」弟子;真正的三寶弟子,皈依以後,應該禮佛、聞法、敬僧,尤其要有正知正見,要深信因果,要能「諸惡莫作,眾善奉行」,如此才能獲得佛法的受用,才能得到信仰的利益。
總之,佛教講人人有佛性,佛教徒可以什麼都不信,但不能不信因果;可以什麼都沒有,但不能沒有慈悲。
 所以,信了佛教以後,可以讓我們的心靈擴大,可以讓我們的生命昇華,可以讓我們懂得廣結善緣、慈悲友愛。學佛修行,皈依三寶,成為正信的佛教徒,可以獲得無上的利益、功德,這是不容置疑的。(待續)

【延伸閱讀】

 信仰的層次

每個人從出生到長大,從幼稚到成熟,在人生的成長過程中,每個階段都有他崇拜、信任的對象。例如,小的時候相信父母,凡父母所說,絕對深信不疑;長大求學,轉而相信老師,只要「老師說」,就是對的。
之後,隨著各人知識水準高低、接觸社會層面寬窄、價值取向不同,於是有人相信金錢萬能,有人覺得愛情至上,有人高舉情義第一,有人疾呼自由無價,有人投身信仰生活等。
信仰是發乎自然,出乎本性的自然力,信仰也不一定是信仰宗教。例如有的人信仰某一種思想或某一種學說;有的人信仰某一種主義;甚至有的人崇拜某一個人,也可以成為信仰的對象。
話雖如此,然而只要人有生死問題,就一定要信仰宗教。人是宗教的動物,宗教如光明,人不能缺少光明;宗教如水,人不能離開水而生活。人類從上古時代民智未開,就對大自然產生信仰,接著從信仰神權、君權,到現在的民權、人權,甚至即將到來的生權等,可以說,人類自有文明開始,除了追求物資生活的滿足以外,精神生活的提升、信仰生活的追求,更是無日或缺。
關於信仰宗教,必須慎重選擇,否則一旦信錯了邪教外道,正如一個人錯喝了毒藥,等到藥效發作,則生命危矣!所以「邪信」不如「不信」。「不信」則不如「迷信」,因為雖是迷信,只是因為不了解,但至少他有善惡因果觀念,懂得去惡向善;不信的人,則如一個人不用大腦思考,不肯張開眼睛看世界,那麼他永遠也沒有機會認識這個世界。
當然,信仰最終是以「正信」最好!尤其佛教的中道緣起、因果業報、生死涅槃等教義,可以幫助我們解答人生的迷惑,所以值得信仰。
信仰佛教,也有層次上的不同,例如,有人「信人不信法」;有人「信寺不信教」、有人「信情不信道」、有人「信神不信佛」等。
甚至即以信仰佛教的教義而言,本身也有層次的不同,例如凡夫的般若是正見、二乘人的般若是緣起、菩薩的般若是空;唯有佛,才能真正證悟般若,所以般若是佛的境界。
其實般若也是人人本具的真如佛性,學佛主要的目的,就是要開發真如佛性,所以信仰佛教,要從求佛、信佛、拜佛,進而學佛、行佛、作佛;唯有自己作佛,才是信仰的最高層次。
──摘錄自星雲大師著《迷悟之間》

分享: